Главный архитектор Москвы рассказал о самых перспективных ноу-хау

НОВОСТИ

Работа с ноу-хау из техники, например, с модульными конструкциями и префаб-технологиями (подготовка домокомплекта в цеху с последующей сборкой на участке) является самым перспективным направлением архитектуры, сказал в интервью РИА Недвижимость главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«Мне нравится перспектива более активного использования префаб-технологий архитекторами. Это позволит сильно сократить сроки строительства и снять раздражение горожан при реализации проектов в плотной городской среде. Никто не любит, когда под окнами идет длительная стройка, а здесь все привезли, собрали – и появился дом», – отметил он.

По мнению Кузнецова, сегодня архитектуре и строительству пора пользоваться технологиями из техники. «Ведь тот же корабль – это плавучий дом, а самолет – это летающий дом. За последние сто лет человечество совершило невероятный рывок в технике. А вот то, как изменилась архитектура за тот же отрезок времени, нас, увы, не поражает. Будущее архитектуры, я уверен, в том, чтобы брать ноу-хау из прочих сфер жизни и создавать на их основе свой микс, как мы это сделали в «Зарядье», использовав в «Парящем мосте» консоль в 70 метров», – заявил он.

При этом Кузнецов выразил мнение, что влияние пандемии коронавируса на актуальные тенденции городского развития сильно преувеличено. «Я очень на эту тему много слышу разговоров, и, на мой взгляд, основной реальный тренд – обсуждение самой темы, как все изменилось после пандемии. Если же суммировать мнения специалистов, то все они сходятся в том, что в действительности в скором времени жизнь городов вернется в обычное русло, а коммуникация людей даже интенсифицируется. Мы видим, как люди неистово кидаются друг на друга, как только им предоставляют после локдауна площадку для общения, и никакой интернет не смог заменить привычку и необходимость видеться», – подчеркнул собеседник агентства.

Он указал, что по-прежнему для всех городов остается актуальной необходимость развивать общественные пространства, ориентированные на здоровый образ жизни и времяпрепровождение на улице, однако этот тренд был лишь подчеркнут пандемией, а не появился как ее следствие.

«С точки зрения проектирования зданий или изменения нормативов я не вижу разницы между тем, что было год назад, и тем, что стало востребовано сейчас. Запрос на создание места для работы из дома внутри квартир или необходимость формирования гибкого офисного пространства - это все допандемические тренды, ставшие еще более актуальными в период распространения коронавируса. Сравнивать с началом XX века, когда все боролись с туберкулезом путем повсеместного внедрения требований по инсоляции, сегодняшнюю ситуацию я бы не стал», – резюмировал Кузнецов.

Источник: РИА Недвижимость