Главный архитектор Москвы предложил включить архитектурные конкурсы в Градостроительный кодекс

НОВОСТИ

Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе Московского урбанистического форума, понятие творческого архитектурного конкурса необходимо ввести в Градостроительный кодекс России, тогда власти будут чаще их проводить на объекты, строящиеся за счет государства, приводит его слова РИА.

По мнению Сергея Кузнецова, в Москве сейчас частные девелоперы чаще проводят архитектурные конкурсы, чем город: «Для них эта практика, скажем, «приземлилась»».

«Конкурсы – это вещь, где нужны очень большая воля, энергия и желание, особенно с объектами, где есть государственное финансирование. Я считаю, что мы можем системно шагнуть в тему таких творческих конкурсов, если будет изменено федеральное законодательство, например Градостроительный кодекс, в котором сегодня в целом нет подобного понятия», – отметил главный архитектор Москвы.

При этом, при проведении творческих архитектурных конкурсов на объекты госказаказа большой проблемой является невозможность автоматически отдать победителю конкурса проект в контрактное проектирование.

Как рассказал Сергей Кузнецов: «С точки зрения госзакупок победитель архитектурного конкурса абсолютно равен другим проектировщикам, и законом никак не регулируется ситуация, когда он автоматически получает возможность разработки проектной документации по объекту, для которого он предложил лучшую концепцию на конкурсе».

Поделиться: