Главгосэкспертиза завершила внедрение новой XML-схемы заключения

НОВОСТИ

По сообщению заместителя руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексея Иванова, в новую версию XML-схемы включены сведения о подготовке проектной документации в форме информационной модели, а также сведения о подготовке отчетной документации о выполнении инженерных изысканий в форме информационной модели.

XLM-схема заключения содержит ряд других важных нововведений. Справочник направлений деятельности экспертов расширен и приведен в соответствие с действующими требованиями. А Справочник субъектов РФ дополнен новыми регионами Российской Федерации.

Кроме того, изменена кодировка типов документов в части сметных расчетов, исключены части с описанием методов выполнения инженерных изысканий, основных решений (мероприятий) в проектной документации, а также сведения о внесенных в ходе экспертизы оперативных изменений.

Как пояснил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица: «Дополнительно в схему встроены возможности проверки в заключении экспертизы сведений о пояснительной записке и сметной документации в форматах xml и gge, установленных нормативными требованиями».

Проект по развитию машиночитаемого вида заключения экспертизы реализован в рамках выполнения приказа Минстроя России №308/пр от 26 апреля 2023 года. Он внес изменения в Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Поправки приняты с целью совершенствования правил ведения единого государственного реестра заключений экспертизы и предоставления содержащихся в нем сведений и документов заинтересованным участникам строительства.

XML-cхема заключения была разработана Главгосэкспертизой и опубликована на сайте Минстроя 27 июля 2023 года. Согласно действующим Требованиям к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы схема введена в действие спустя 6 месяцев с момента публикации – 27 января 2024 года.

Поделиться: