Глава Минцифры рассказал об итогах реализации нацпрограммы «Цифровая экономика»

НОВОСТИ

Общественный совет при Минцифры провел итоговое заседание в 2023 году. Перед членами Совета выступил глава Минцифры Максут Шадаев. Он рассказал о результатах нацпрограммы «Цифровая экономика», а также обозначил направления, которые будут включены в новую нацпрограмму «Экономика данных».

Нацпрограмма «Цифровая экономика» стартовала в 2019 году и завершается в следующем году. За последние 5 лет был сформирован базовый цифровой каркас, инфраструктура, существенно развивалась телеком-отрасль. Все более значимую долю в структуре экономики занимают цифровые экосистемы. Россия не осталась в стороне и от прогресса, связанного с развитием искусственного интеллекта, — эта отрасль за пять лет увеличилась более чем вдвое.

Глава Минцифры отметил, что Россия входит в 10 стран-лидеров по использованию цифровых услуг. Успешно развиваются цифровые экосистемы и онлайн-платформы. Достигнут значимый прогресс в цифровизации госуправления. Внедряются образовательные программы и сервисы для школьников и студентов. Реализуются программы поддержки ИТ-кадров.

Эксперты обсудили дальнейшую работу по вопросам защиты персональных данных, развитие образовательных программ в сфере ИТ (начиная со школы), развитие «Цифровых кафедр» в неспециализированных вузах.

Поделиться: