Генпланы десяти городов России были разработаны с использованием ТИМ

НОВОСТИ

Генеральные планы десяти городов России были разработаны с использованием технологии информационного моделирования. Об этом рассказал, выступая на конференции «ЦифраГрад – 2021. Курс на цифровизацию», председатель совета директоров института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин.

Два года назад институт столкнулся с необходимостью переходить к сложным цифровым решениям, которые бы связывали слои генплана, проекта планировки, информационные системы планирования со зданиями и сооружениями. В качестве полигона был использован проект комплексного развития территории в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга.

«Город очень сложный с точки зрения нового проектирования, отметил Андрей Шишкин. – Нашей задачей было разработать проект планировки территории площадью 146 га, с учетом находящихся там объектов культурного наследия и зон, охраняемых Юнеско».

Заказчик поставил институту задачу с применением инструментов информационного моделирования всех систем в два раза быстрее пройти регламент изменения генплана и проекта планировки и в кратчайшие сроки получить разрешение на строительство с учетом сложнейших ограничений культурной столицы.

«С задачей мы справились, и все слои проекта планировки были отражены в информационной системе, в том числе и ограничения по объектам культурного наследия, высотности, все, что связано с генеральными планами, ПЗЗ, с отражением всей атрибутики по земельным участкам и существующим зданиям – всего более 80 слоев», – рассказал Андрей Шишкин.

Таким образом заказчик получил бесшовную информационную модель слоев градостроительной и рабочей документации. Этот проект стал показательным с точки зрения проектирования комплексного развития территории с применением инструментов программного моделирования, сочетающие как градостроительные решения, так и проектирование зданий и сооружений.

Опыт Петербурга «Гипрогор Проект» перенес в работу по разработке генеральных планов городов. «Таких генпланов мы сделали 10, – отметил А.Шишкин. – Причем, мы добились того, что любой житель при проведении общественных слушаний мог по ссылке попасть на любой слой и любую атрибутику без специального программного обеспечения». Кроме того, институт подготовил более 350 специалистов: архитекторов, разработчиков – тех, кто владеет навыками работы с информационными системами, добавил он.