Форум «Единая цифровая среда девелопера: лучшие практики и стандарты Smart-инфраструктуры» прошел в «Доме на Брестской»

НОВОСТИ

В «Доме на Брестской» прошел форум «Единая цифровая среда девелопера: лучшие практики и стандарты Smart-инфраструктуры». За два дня работы форума участники обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли, перспектив применения smart-технологий в этом сегменте. Форум проводился при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы и Университета Минстроя России, организаторы - ГБУ «Мосстройинформ» и агентство Trend Hunter.

В дискуссиях приняли участие более 50 спикеров, с докладами выступили представители органов государственной власти, девелоперы, застройщики, городские службы.

В частности, директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова рассказала о переходе от автоматизации отдельных процессов к предоставлению цифровых сервисов, работающих на основании данных из информационных систем Стройкомплекса Москвы.

«Мы начали с автоматизации некоторых процессов и нашими пользователями были отдельные сотрудники органов власти и застройщики, – сказала она. – Затем мы пришли к идее интеграции и сейчас мы находимся на третьем этапе развития в процессе цифровизации, когда мы накопили огромный массив данных, который позволяет нам создавать цифровые сервисы, основанные на клиентском пути участника строительства. Последний год работы был посвящен приведению в порядок и созданию основных компонентов Цифровой площадки взаимодействия участников строительства и приведению в порядок накопленных данных».

По словам Ю.Куликовой, базовым компонентом данной площадки является Цифровой паспорт объектов капитального строительства, где содержится информация о всех объектах, строительство которых осуществляется на территории города Москвы. Получателями информации Цифрового паспорта станут застройщики, городские службы и жители Москвы.

В свою очередь заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов добавил, что Цифровой паспорт объекта сейчас находится в стадии опытной эксплуатации.

«В настоящее время все документы мы получаем в формате XML, то есть это структурированные данные, которые позволяют автоматизировано формировать исчерпывающую информацию об объекте, – пояснил он. – Каждому объекту присваивается уникальный идентификатор, который будет обязателен для применения в городских информационных системах и позволит реализовывать сквозные и сложные процессы с участием разных органов власти и организаций. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и находится на согласовании».

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Ю. Куликова рассказала также о пилотных проектах в рамках цифровизации Стройкомплекса столицы.

«Для контроля работников были опробированы «умные» костюмы, которые отслеживают их занятость в течение рабочего дня, – сказала она. – Кроме того, в пилотном режиме сейчас тестируется система QR-кодов, расположенных на информационных щитах строительных площадок и позволяющих жителям получить в режиме онлайн полную информацию о строящемся объекте: ЗД-модель и большое число параметров будущего здания».

«Мы хотим создать совместную среду работы органов власти и игроков строительного рынка, сформировать цифровую экосистему строительной отрасли – заключила Юлия Куликова. – У нас очень много данных, и важно их использовать не только для аналитики, но и для граждан».

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что цифровая трансформация является ключевым условием для успешного развития города.