ФНС России разъяснил налог на имущество организаций в отношении объекта незавершенного строительства

НОВОСТИ

ФНС России разъяснил особенности взимания налога на имущество организаций в отношении объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке из земель населенных пунктов.

Как указано в документе, объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.

Кроме того, федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в статью 378.2 НК РФ были внесены изменения и расширен перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых в рамках статьи 378.2 НК РФ исходя из кадастровой стоимости, объектами недвижимого имущества, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ.

С 1 января 2020 года подлежат обложению налогом на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, объект незавершенного строительства, в отношении которого определена кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от назначения земельного участка, а также использования объекта незавершенного строительства в деятельности организации.