Федеральная нотариальная палата проводит эксперимент по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями

НОВОСТИ

Нотариальная палата присоединилась к эксперименту Федеральной налоговой службы. Организация в настоящее время проверяет возможности электронного документооборота через блокчейн-платформу ФНС России.

Как отмечают представители Федеральной нотариальной палаты, задача цифровых инструментов – не просто ускорить совершение юридически значимых действий, но и дать гарантии, что такой обмен документами защищен и не нарушает прав и имущественных интересов участников.

По заявлению президента ФНП Константина Корсика, новый проект откроет новые возможности для эффективного и безопасного гражданского оборота.

Технология сделает оборот доверенностей более эффективной и конфиденциальной процедурой, а граждане при обращении к нотариусу смогут воспользоваться удобным дистанционным сервисом. Более простым станет оформление и получение «цифровой» доверенности. Для получения документа обычно требуется личная усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Чтобы доверитель не оформлял ее специально для получения документов, нотариус подпишет документ собственной УКЭП.

Электронные документы для оформления доверенности по сравнению с бумажными позволят снизить количество ошибок, будут обработаны быстрее и т.д.

ФНС проводит эксперимент по проверке технологии обмена машиночитаемыми доверенностями с сентября прошлого года. С 1 января 2023 машиночитаемые доверенности станут обязательными.

Поделиться: