«Это будет способствовать укрупнению игроков и монополизации строительной отрасли»

МНЕНИЕ

С 1 января объекты госзаказа в обязательном порядке будут проектироваться и строиться только с применением ТИМ (технологии информационного моделирования). Таким образом, BIM с января станет обязательным для объектов, которые будут строиться по заказу государства. О готовности рынка программного обеспечения к таким радикальным изменениям рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский

Для успешного внедрения BIM – технологий и их эффективного использования на практике необходимо несколько составляющих – создание цифровой платформы, объединяющей разноплановую информацию об объекте строительства, новое поколение обученных специалистов, а также доступность информационной модели сторонним участникам. У участников столичного строительного рынка, как правило, есть все необходимые ресурсы для внедрения BIM-технологий и уже есть успешно реализованные объекты с использованием информационного моделирования.

В то же время готовность региональных игроков к подобного рода цифровой трансформации вызывает вопросы. Нет сомнений, что госкорпорации, занимающиеся проектированием и строительством, могут позволить себе перейти на новый уровень работы, в том числе благодаря госфинансированию. А вот мелкие региональные подрядчики, работающие по госзаказу, вряд ли так быстро смогут освоить новые технологии, поскольку переход к умному управлению строительством требует определённых финансовых вложений и обучение персонала.

В отсутствии необходимых компетенций у мелких региональных компаний постановление, согласно которому информационное моделирование является обязательным для всех объектов по госзаказу, отчасти будет способствовать укрупнению игроков и монополизации строительной отрасли. Эти отрицательные моменты полностью нивелируются положительными эффектами, которые позволяет получить внедрение BIM-технологий. Среди них – сокращение времени проектирования и согласования, уменьшение количества ошибок в процессе проектирования и строительства, сокращение расходов на строительство и последующую эксплуатацию.