«Если цены на материалы будут расти, стоимость жилья увеличится на 15-17%»

МНЕНИЕ

Резкий рост цен на строительные материалы тянет за собой рост себестоимости строительства и, соответственно, стоимости квадратных метров. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский – о ситуации на строительном рынке с этим показателем.

Цены на стройматериалы увеличились системно, и мы связываем рост стоимости ресурсов, прежде всего, с коронавирусом и локдауном. Это в нашем случае загородного сегмента ИЖС, где спрос долгое время оставался неудовлетворенным, а ресурсов, например древесины, просто не хватало на всех.

В сегменте МКД (многоквартирных домов) коронавирус также сыграл важную роль в плане дефицита ресурсов. Однако тут еще важно отметить общий рост спроса за счет льготного кредитования и обращения к недвижимости инвесторов.

Что в результате? Если эффект пандемии будет спадать, люди будут прививаться, возрастет конкуренция на всех рынках, в том числе ресурсных, то цены на материалы скорректируются на 20–30% в сторону снижения, и рост цен на недвижимость замедлится. Но не остановится окончательно, так как строительные материалы являются лишь частью затрат девелоперов. Сейчас мы поднимаем цены поэтапно, в ущерб собственной маржинальности, поэтому при корректировке цен на материалы общий уровень цен на недвижимость может остаться в рамках 5–7% инфляционного коридора.

Если цены на материалы будут, наоборот, расти на 20%, совокупная стоимость жилья увеличится на 15-17%.