ESG-индекс 200 российских городов появится в 2023 году

НОВОСТИ

Как сообщили в Российской Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, баллы для индекса будут рассчитываться по четырем категориям. ESG-индекс — это агрегированный показатель, который формируется на основе данных конкретных компаний или объектов. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Принципы ESG в настоящее время все активнее входят в российскую экономическую жизнь. Так, например, треть крупнейших банков страны уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний.

ESG-индекс, который оценит экологическую (environmental), социальную (social) и управленческую (governance) составляющие среды 200 российских городов, будет разработан и представлен госкорпорацией ВЭБ.РФ в январе 2023 года. Об этом сообщил во вторник исполнительный директор по аналитике и маркетингу группы ВЭБ.РФ Александр Бережной во время выездного заседания экспертного совета по устойчивому развитию при комитете Госдумы РФ по экономической политике.

«На данный момент ESG-индекс может быть рассчитан для 115 городов, но поскольку мы движемся вперед и в том числе географически расширяемся с этим проектом, скорее всего, мы его сможем рассчитать уже для 200 городов в начале следующего года, то есть мы сейчас как раз собираем данные», - сказал Александр Бережной.

По его словам, ESG-индекс городов – инструмент, который позволит решить две задачи: во-первых, определить, как инвестиционные проекты могли бы значимо улучшить городскую среду по направлению ESG, и, во-вторых, дать таким проектам приоритет при рассмотрении возможности оказания поддержки со стороны самого ВЭБа.

Баллы для индекса, как пояснил Александр Бережной, будут рассчитываться по четырем категориям: экологической, социальной, управленческой и совокупный балл - общий балл, который рассчитывается как среднее арифметическое всех баллов с учетом их веса. По словам эксперта, наибольший вес на данный момент имеет социальный показатель, оценивающий самое большое количество значимых факторов для горожан. На втором месте - экологический показатель, на третьем - управленческий.

Поделиться: