Энергоэффективность жилья будут рассчитывать по новым правилам

НОВОСТИ

В Министерстве строительства и ЖКХ России разработали проект постановления, устанавливающий новые требования энергоэффективности и порядок определения ее класса для жилых домов. Документ, разработанный в целях реализации механизма “регуляторной гильотины”, позволит обеспечить сокращение стоимости строительства и дальнейших расходов, связанных с эксплуатацией.

“Проект постановления разработан в целях обеспечения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, его реализация обеспечит сокращение стоимости строительства на 10-15%, а также сокращение эксплуатационных расходов – на 20-30%”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Разработчики отметили, что на текущий момент для достоверной фактической оценки необходимы статистические данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за три-четыре отопительных сезона. При этом стоимость одного такого исследования превышает десятки миллионов рублей. Новые правила позволят сократить затраты на проведение исследований фактического потребления энергии в жилых домах.

Источник: ТАСС