Эксплуатация зданий на основе цифровых двойников – это требование сегодняшнего дня

НОВОСТЬ

Сегодня мы являемся свидетелями того, как меняются технологии строительства, управления недвижимостью, появляются новые тренды: цифровизация, интернет вещей, BIM-технологии. И появляются решения для создания решений, так называемые low-code платформы, которые позволяют быстро и без программирования создавать и настраивать решения по строительству, эксплуатации и управлению недвижимостью с учетом отраслевой специфики. При этом элементы объекта, такие как помещения, активы, оборудование связаны между собой, BIM-моделью, документами, задачами и участвуют в бизнес-процессах, рассказал на конференции «ЦифраГрад –2021» генеральный директор ООО «Содис Лаб» Андрей Шахраманьян

«Одна из таких платформ, которую мы разрабатываем – Sodis Building FM. На ее базе можно создать объектную модель управления и эксплуатации зданием с учетом имеющегося оборудования, его характеристик, сроками замены, связями между элементами оборудования, задачами и BIM-моделями», – отметил он. Все это легко визуально увязывается с бизнес-процессами, и можно получить быстро настроенную платформу для решения конкретных задач. Кроме того, система позволяет собирать данные мониторинга инженерных систем здания: механические, отопления, вентиляции, кондиционирования, слаботочные системы, пожарной безопасности и пр. Эта информация собирается в единый цифровой хаб и соответствующим образом обрабатывается.

«Сегодня, когда объект сдаются в эксплуатацию, мы сталкиваемся с тем, что системы здания существуют отдельно друг от друга: системы диспетчеризации, системы безопасности и отдельно автоматизированные рабочие места, – сказал Андрей Шахраманьян. – Кроме того, служба эксплуатации приходит со своей документацией в PDF-файлах и делает в Excel график обслуживания оборудования».

Такая модель управления зданием уже устарела, уверен гендиректор «Содис Лаб», и сейчас отрасль подходит к тому, чтобы объект сдавался с уже готовой системой эксплуатации, с цифровым двойником и эксплуатационными интерфейсами. Это должно стать нормой в современном мире.