Эксперты отметили вымывание дорогих офисов в пределах ТТК в Москве

НОВОСТИ

По данным компании Knight Frank за три квартала 2021 года доля свободных офисов внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) в Москве сократилась до 6,3% в классе А и до 6,5% в классе В.

В целом свободными в столице остаются около 524 тыс. кв. метров офисов в классе А (10,5%) и 713 тыс. кв. метров в классе В (5,7%). До конца года эксперты ожидают снижение уровня вакансии на фоне растущего после пандемии спроса на офисы и ослабления тенденции к оптимизации пространств.

Запрашиваемые средние ставки аренды в классе А составили 25,8 тыс.-26 тыс. рублей за кв. метр в год (без учета операционных расходов и НДС), в классе В – 17,4 тыс.-17,6 тыс. рублей за кв. метр в год (без учета операционных расходов и НДС). С начала года в классе А ставки выросли на 1-2%, в классе В – на 1,5-2%.

При этом внутри ТТК в бизнес-центрах класса А средние ставки составляют 38,76 тыс. рублей за кв. метр в год, (без учета операционных расходов и НДС), что почти на 3% больше, чем в предыдущем квартале.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина отмечает высокий уровень активности арендаторов в этом году. «Компании, которые готовы заключать крупные сделки, сталкиваются с дефицитом качественного предложения, поскольку даже новые бизнес-центры все чаще вводятся в эксплуатацию уже сданными. Активность арендаторов в ключевых деловых районах до конца года будет оставаться высокой, из-за чего прогнозируется рост ставок в отдельных районах, особенно в премиальном сегменте рынка», - прокомментировала она.

Ранее «СГ» сообщала, что по итогам третьего квартала 2021 года вакансия в офисах класса А в Санкт-Петербурге достигла 5,6% или 73 тыс. кв. метров, что в 1,5 раза большем, чем годом ранее.