Экспертиза остается важной составляющей инвестиционно-строительного процесса

НОВОСТИ

Для достижения стратегических целей развития строительного комплекса страны необходимы единое информационное поле и высокое качество государственной экспертизы, заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин на открытии образовательного курса «Экспертиза будущего – 3.0».

«Практически весь инвестиционно-строительный процесс и цифровизация отрасли в настоящее время начинаются с экспертизы. Ответственность государственных экспертов растет, они, по существу, управляют проектным процессом, а некоторые их решения в своем сегменте влияют на развитие страны. От экспертов зависит, что и за сколько мы построим и построим ли вообще. Поэтому так важна ваша квалификация и понимание общих стратегических целей, готовность интегрироваться в единое информационное пространство», – сказал Ирек Файзуллин.

Экспертиза важна на всех этапах реализации проекта, отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Экспертное сообщество участвует в совершенствовании нормативной базы, способствует повышению качества строительства и усилению служб проектировщика и заказчика.

«Мы переходим от нормоконтроля к управлению данными, меняем технологии и стандарты работы, реализуем новые функции и полномочия, и все это – для того, чтобы сделать инвестиционно-строительный процесс максимально эффективным», – подчеркнул Игорь Манылов.

Источник: Минстрой России