Единый госзаказчик в строительстве появится в России в 2021 году

НОВОСТИ

Единый госзаказчик в сфере строительства может заработать в форме публично-правовой компании уже в начале 2021 года, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«До конца года в идеальном варианте было бы, чтобы у нас появился этот закон. Еще один-два месяца нам понадобятся на формирование компании. Механизм единого госзаказчика заработает уже в следующем году», – рассказал Марат Хуснуллин.

По словам заместителя председателя правительства, создание единого госзаказчика позволит повысить качество, снизить сроки и урегулировать стоимость строительства.

«Сегодня ключевая проблема в строительстве – не строители, а заказчики, у которых не хватает компетенций, опыта, информационных технологий управления. По сути, у нас должен появиться в хорошем смысле государственный EPC-контрактор, который может взять любой проект и вести его от начала и до конца», – сказал вице-премьер.

В пятницу Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче Минстрою шести дирекций, выступающих заказчиками объектов капстроительства.

Источник: РИА Недвижимость