Движение в сторону прозрачности

МНЕНИЕ

Создание Единого государственного реестра в сфере строительства комментирует генеральный директор сервиса «Синица» Наталья Шаталина

Строительной отрасли действительно не хватает единой базы всех документов, которые бы отображали трансформацию объектов капитального строительства в зависимости от этапа жизненного цикла. Сейчас данные об объектах накапливаются в базах различных ведомств, интеграция между которыми очень слабая. Процедуры получения и контроля разрешительной документации достаточно сложные. При этом, зачастую в регионах помимо федеральных действуют свои собственные нормативные документы, что делает ситуацию еще более запутанной.

Согласно законопроекту, каждому объекту будет присвоен уникальный идентификационный номер, в самой базе будут содержаться данные об экспертизе проектной документации, разрешениях на строительство, разрешениях на ввод в эксплуатацию, заключениях о соответствии построенных объектов. Поскольку данный реестр будет единым для всей территории России и сведения об объектах будут накапливаться в одной базе, это сделает процедуры получение разнообразных разрешений более понятными и единообразными, облегчит контроль за состоянием объектов строительства и в целом окажет положительное влияние на движение отрасли в сторону большей прозрачности процедур.