Прием заявок на Архитектурную премию Москвы открыт до 15 февраля, сообщил главный архитектор столицы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов.

«Инфраструктурные объекты – одно из важных направлений развития Москвы и творческой работы для архитектурных бюро. Каждый год число заявок по ним растет, качество самих проектов повышается. Именно в создании ориентиров для отрасли мы видим одну из важнейших задач премии и, судя по динамике, с этой задачей справляемся. Также в сфере коммерческой недвижимости ежегодно подаются интересные заявки. Надеюсь, что в этом году на суд жюри снова будут представлены яркие проекты», – отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, в этом году для жюри важными направлениями остаются проекты реновации, транспортной, социальной, культурной и спортивной инфраструктуры.

На премию можно подать любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение) в 2021 году. Заявка подается онлайн на официальном сайте премии.

Лучшие проекты выбирает экспертное жюри, куда входят участники Архитектурного совета Москвы, а также урбанисты, представители профильных СМИ, приглашенные эксперты в области архитектуры. Возглавляет жюри главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Победители получат премии – по 1 млн рублей.

Напомним, Архпремия Москвы была учреждена в 2017 году при поддержке мэра Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капстроительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в столице.