До 2030 года 90% импортного оборудования будет заменено на российское

НОВОСТИ

Только около 10% оборудования для производства стройматериалов не удастся заменить на отечественные аналоги в ближайшие годы, приводит Интерфакс слова совладельца и управляющего партнера «Технониколь» Сергея Колесникова.

«Процесс замещения оборудования займет несколько лет, но в горизонте пяти-шести лет все равно останется 10-15% европейского оборудования, для которого не удастся найти подходящих аналогов», считает Сергей Колесников. При этом он подчеркнул, что процесс импортозамещения идет хорошими темпами. «Если раньше европейское оборудование составляло 90%, сейчас мы этот процент планомерно снижаем. Поэтому идет активная перестройка на отечественные или технологии дружественных стран. Кроме того, сами производим собственные детали, узлы и даже можем производить целые линии», — уточнил эксперт.

Основной целью компании он назвал минимальные потери мощности и качества при обновлении оборудования. Кроме этого, компания планирует значительные инвестиции в производственный сектор. Например, к концу 2026 года компания «Технониколь» намерена направить 40 млрд рублей на расширение производства.

Поделиться: