Для строительства школ разработан новый свод правил

НОВОСТИ

Новый свод правил, разработанный при участии специалистов Департамента градостроительной политики Москвы, регулирует организацию системы пожарной безопасности и допускает возможность эксплуатации огороженной кровли школьных зданий. Документ утвержден взамен действовавшего ранее.

«Доработка требований к размещению зданий, их конструктивным, объемно-планировочным решениям и инженерным системам при проектировании школ позволяет разместить классы на верхних этажах, а актовый зал – до 3-го этажа включительно. Стало возможным повысить этажность и эксплуатировать огороженную крышу здания в соответствии с запросами учебного процесса. Это особенно актуально в условиях плотной городской застройки», – пояснил руководитель департамента Сергей Лёвкин.

Все технические решения, закрепленные в новом СП, основаны на данных исследований и расчётов. Они учитывают принципы горизонтального пожарного секционирования, предусматривают возможность защиты пожароопасных помещений (например, школьных гардеробов) с помощью автоматических установок пожаротушения и закрепляют требования к проектированию дополнительных путей эвакуации, в том числе – с крыши здания.

«До появления документа применение таких конструктивных решений не представлялось бы возможным», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Свод правил СП 1.13130.2020 вступит в действие с 19 сентября 2020 года и будет применяться для вновь проектируемых и реконструируемых зданий школьных образовательных организаций.

Источник: Департамент градостроительной политики Москвы