Для строек подготовят стандарт работы в условиях эпидемий

НОВОСТИ

Специалисты Минстроя совместно с девелоперами разрабатывают стандарт работы строительных компаний в условиях пандемии. В настоящий момент документ проходит процедуру согласования, рассказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Проект стандарта в финальной стадии разработки, в настоящее время проходит обсуждения с ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти), региональными властями, экспертным сообществом и компаниями-застройщиками», — сообщил Никита Стасишин.

В основу стандарта легли существующие регламенты, аналогичные международные нормативы и московский опыт работы в условиях действия ограничительных мер.

По словам разработчиков, главная цель стандарта – снижение рисков заморозки строительных проектов, банкротства компаний, снижение затрат при переходе на особый режим работы, а также повышение безопасности труда.

Инициативу по созданию документа поддерживают в деловом сообществе. «Так, в случае второй волны или новых эпидемий можно будет минимизировать риски заморозки строительных площадок, банкротства компаний, а значит, и появления новых обманутых дольщиков», — отметил руководитель брокерско-консалтинговой компании «Топ Идея» Олег Ступеньков.

Источник: Известия