Цифровые жилые комплексы в Москве строят в основном в районе ТТК

ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналитики VSN Realty изучили уровень заявленной цифровизации строящихся жилых комплексов в границах старой Москвы. Больше всего проектов с инновационной жилой средой находится возле ТТК. 

Единичные проекты с цифровыми сервисами и решениями можно найти практически в каждом округе столицы, говорится в исследовании. Преимущественно все это жилые комплексы в нише бизнес- и премиум-. В ЗАО «Огни», в ЮЗАО «Архитектор» и AFI Park Воронцовский, в СВАО Afi Tower и в ЮАО TopHILLS. Средняя цена квадратного метра в этой выборке составляет около 370 тыс. рублей.

В комфорт-классе уровень цифровизации проектов пока предлагает жителям лишь базовый набор функций. Самое доступное предложение в экспозиции представлено в ЖК «Аквилон Beside» – 275 тыс. рублей за кв. м.

Диапазон средней цены предложения за квадратный метр в наиболее диджитализированных проектах возле ТТК довольно большой: в выборке бизнес- от 297 до 410 тыс. рублей, в премиальных комплексах цена может доходить до 609 тыс. рублей.

В стандартный пакет цифровых сервисов входят решения, предоставляемые на основе платформ «Умный дом»: контроль за показателями счетчиков, в том числе УК, оповещение в случае пожара или протечки. Все эти сервисы анонсируются доступными в будущем собственникам следующих ЖК: «Новоданиловская 8», FORIVER, TopHILLS, «Метрополия», «Аквилон Beside», Mod, Symphony 34.

Есть проекты в разных классах, например, Symphony 34 и Prime Park, в которых функционал «Умного дома» уже расширен. Собственники уже могут оставлять заявки разного рода в УК, вызывать охрану и заказывать Valet-парковщика, общаться в чатах, пользоваться консьержным сервисом, вызывать в приложении лифт и открывать двери.