На XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге 9 сентября 2022 года состоялась работа секции «Цифровая трансформация строительства: взгляд со стороны государства и бизнеса». В мероприятии принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

Модератором выступил генеральный директор ООО «ОСЛА» Вадим Вайнер, который обозначил, что тема дискуссии посвящена принятым государством решениям о переходе строительной отрасли на «цифру»: для этого есть соответствующие нормативно-правовые акты. Он подчеркнул, что процесс перехода «накладывает большие издержки на всех участников рынка, но в то же время открывает перед ними огромные возможности за счёт ускорения сроков строительства, оптимизации расходов».

Участники секции обсудили ключевые тренды и вызовы цифровой трансформации. В частности, речь шла об изменениях в законодательстве, юридических аспектах цифровизации, тенденциях и основных направлениях IT-разработок в строительстве, особенностях перехода на «цифру» в российских регионах.

Антон Мороз констатировал, что от «цифры» стройке никуда не деться – об этом говорит профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что вопросы цифровизации заложены и в утвержденной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, внедрение и переход на цифровые модели работы в стройке содержатся в поручениях Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В НОСТРОЙ был создан Комитет по цифровизации строительной отрасли, который Антон Мороз курирует как вице-президент – это говорит о том, что в нацобъединении заинтересованы в том, чтобы можно было внедрить максимальное количество продуктов, призванные сделать работу строителям, проектировщикам, изыскателям современной, понятной и удобной. При этом, отметил Антон Мороз, в НОСТРОЙ ведется активная работа по разработке таких продуктов: ряд таких цифровых решений нацобъединения уже внедрены в разных федеральных округах.

«Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область на шаге впереди остальных субъектов России и здесь процессы цифровизации, электронного документооборота достаточно серьезно развиты. Но это, скорее, исключение, чем правило на фоне всей страны, потому что удаленные регионы вместо того, чтобы взять уже готовую модель и попытаться ее внедрить у себя, наоборот пытаются от этого уйти», – заявил Антон Мороз, выразив надежду на то, что тематическая секция в рамках всероссийской конференции подтолкнет коллег не бояться цифровизации, посмотреть на нее свежим взглядом, понять, как ее можно внедрить в процесс строительства.

Взглядом на вопрос цифровизации строительной отрасли со стороны девелоперов поделился директор департамента Технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков. Он отметил, что за последние два года этот процесс существенно ускорился по целому ряду причин: пандемия коронавируса, борьба за покупателя и, что очень важно, активная цифровизация органов власти и государственных структур. В данный момент, констатировал спикер, происходит смещение фокуса цифровизации с процессов продаж на производственные процессы, на строительство, чему способствует зрелость технологии информационного моделирования и существенное снижение порога входа при ее использовании.