Цифровой двойник территорий позволит точнее определять стратегию их развития

НОВОСТИ

Комфортная жизнь невозможна без обустройства инфраструктуры. А такое обустройство возможно только при одновременном учете большого количества данных. О цифровых информационных моделях в управлении развитием территорий регионов и городов рассказала Руководитель ООО «Институт территориального планирования «Град» Анна Береговских, выступая на конференции «ЦифраГрад – 2021».

Главная задача сейчас – сформировать некий цифровой двойник территории, который может интегрироваться в существующие цифровые системы взаимоотношений государства и граждан или государства и бизнеса, и подключить к этому цифровому двойнику массу данных. «Данных не только о картографии, недвижимости, но, самое главное, о людях: кто, где живет, где учится, лечится и работает, – уточнила Анна Береговских. – Такая региональная цифровая модель территории была создана в качестве опытной площадки в Ямало-Ненецком АО». Одним из главных преимуществ работы с такой моделью является комплексная переработка документов территориального планирования, созданная в виде единой модели данных. К такой системе можно подключить муниципальную цифровую модель. Ее институт территориального планирования создал в Ниженвартовске, тоже в качестве опытного образца.

Для чего же создаются такие информационные двойники городов и регионов?

«Такая база данных позволяет составить полную картину современного состояния использования территорий, – пояснила А.Береговских. – Это не только данные о природных ресурсах, но и о недвижимости, инфраструктуре, о действующих ограничениях, информация о гражданах и их жизнеустройстве».

На основе этих данных строится второй блок – стратегия развития территории. Все это дополняется еще двумя блоками – планирование и регулирование, включающие в себя данные по правилам благоустройства, ограничения по застройкам и существующие и планируемые здания, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктурам.

Такой цифровой двойник территории позволяет гармонизировать все планы по развитию территории и увязать их с существующим бюджетом, определив приоритеты.