Цифровизация и сокращение админбарьеров в стройке позволят экономить по 2 трлн рублей в год

НОВОСТИ

Около 2 трлн рублей экономии в год может обеспечить бюджету РФ резерв в виде сокращения административных барьеров в строительстве и развития цифровизации, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
"Ключевой у нас резерв в работе – это административные барьеры и цифровизация. Если мы на 30% сокращаем инвестиционно-строительный цикл, у нас в экономике строительства появляется в год плюс 2 трлн рублей. Это то, за что есть смысл бороться. Это безденежная позиция, нужна только воля и системная работа", — отметил Хуснуллин во вторник на круглом столе ВШЭ "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски".
Он рассказал, что на практике действует больше ограничений, чем есть официально.
"Вместо 92 ограничений, которые мы декларируем официально, у нас 136 согласительных процедур без определенных развилок. Скажите, какой инвестор или строитель может сегодня это пройти? Никто", — подчеркнул Хуснуллин.
Ранее замглавы Минстроя Дмитрий Волков заявлял, что оптимизация нормативно-технических требований в строительстве может дать экономию до 20%.
"От 10 до 20% мы можем сэкономить в стоимости, если оптимизируем нормативно-технические требования. За этим большое количество документов, над которыми мы сейчас работаем", — сказал Волков.
В мае 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.
"Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — отмечал Путин.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ