Цифровизация – это не мобильное приложение

МНЕНИЕ

Генеральный директор ГК «Юнисервис» Денис Троценко

Если говорить о цифровизации строительной отрасли, то сегодня можно сказать «Ура!» по нескольким причинам. Во-первых, мы как управляющая компания наконец-то стали разговаривать на одном языке со строительными площадками, регуляторами и институтами, которые дают нам возможность двигаться вперед в цифровизации. Во-вторых, мы от общего переходим к частному. В-третьих, строительные площадки стали привлекать третью сторону – управляющие компании.

Плюсы для управляющей компании понятны, например, скорость реагирования на аварии, потому что она четко знает, где находятся ключевые элементы инженерной системы, какая наработка на отказ элементов системы. Отсюда и логистика, ценообразование, простота заказов и многое другое, что влияет на тарифы для конечного пользователя. Имея такую систему, УК может продавать это девелоперу как добавленную стоимость.

Проблема в том, что умная цепочка, придуманная идеологами цифровизации, пока не работает в реальности. Девелопер строит, Минстрой придумывает какие-то федеральные законы, но хоть один закон Минстроя отражает сегодня потребности УК? Хоть один подзаконный акт сегодня делает безопасным работу УК от различного рода рисков, связанных с работой с BIM?

В реальности мы имеем колоссальную дыру – от идеологов до тех, кто будет использовать BIM в своей работе. На практике здание, построенное по самым крутым цифровым технологиям, в эксплуатации оказывается таким же, как и самый обычный дом: например, сбор информации и оплата счетчиков происходит по бумажке. А где здесь цифра?  

Пока ни одна площадка не принимает во внимание, что красивые картинки, замечательная статистика, прекрасные проектные решения – это всего лишь картинка. А ради кого мы все это делаем и как всем этим управлять? Кто из управляющих компаний сегодня в России понимает, что такое BIM-моделирование? Важно, чтобы люди, которые закладывают концепцию проекта, те, которые тратят время на BIM-моделирование, должны задумываться о том, какая выгода от использования такого формата. И я говорю не об управляющей компании. А о конечном пользователе – жителе здания, который должен ощущать цифровизацию в виде простоты, к примеру, снятия информации со счетчиков, и снижения тарифов.

Я хочу сказать, что цифровизация – это не когда ты включил свет в доме с мобильного приложения, нет, цифровизация – это глубокий многоуровневый интеграционный процесс взаимодействия всех структур: от того, кто придумал закон, до конечного бенефициара этого закона.

По материалам конференции PROPTECH: будущее за «цифрой»