Что надо знать при заполнении заявки на выдачу ГПЗУ в Москве

НОВОСТИ

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – это документ, содержащий информацию, необходимую для архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка. Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, для удобства застройщиков данная услуга наравне с 33 другими в сфере строительства доступна в электронном виде на Официальном сайте Мэра mos.ru. Чтобы получить положительный результат предоставления государственной услуги и исключить ошибки при заполнении интерактивной формы заявления можно заранее проконсультироваться со специалистами Единого контактного центра Стройкомплекса (ЕКЦ).

«Прежде всего надо проверить, чтобы в заявке были указаны все необходимые сведения о земельном участке, зданиях, строениях и сооружениях, находящихся на данном участке. Важно учесть объекты как капитального, так и некапитального строительства, - прокомментировал эксперт контакт-центра. Кроме того, нужно не забыть заполнить поле «Кадастровый номер» в строгом соответствии с номером, присвоенным органами кадастрового учета. Требуется указать все знаки и символы, включая разделители в виде двоеточий».

В ЕКЦ обратили внимание на другие моменты, которые важно учесть при получении ГПЗУ:

  • Заявление может быть подано правообладателем земельного участка, в отношении которого проведён кадастровый учёт.
  • Подать запрос, вправе представитель по доверенности, являющийся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Физическое лицо подать запрос в интересах другого (представляемого) лица не может.
  • Если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости обозначен объект, который фактически на земельном участке не находится, то перед подачей заявления на выдачу ГПЗУ целесообразно обратиться в Росреестр для устранения соответствующей ошибки или проведения кадастрового учета в связи со сносом такого объекта.

По словам руководителя Департамента, ЕКЦ создано по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в 2017 года для предоставления справочно - консультационных услуг застройщикам и горожанам по широкому кругу строительных вопросов. Специалисты ЕКЦ ежедневно обрабатывают около 200 обращений. 

«Треть запросов касается получения государственных услуг, а также последних изменений в законодательстве в строительной сфере», - отметил Сергей Лёвкин.

Поделиться: