Более 700 застройщиков в России переходят на ТИМ

НОВОСТИ

Более 700 застройщиков из 42 регионов в России активно внедряют технологии информационного моделирования (ТИМ) в своей работе. Эту информацию сообщил Александр Лукьянов, руководитель цифровизации жилищной сферы в ДОМ.РФ, на Российской строительной неделе.

Начиная с 1 июля 2024 года, все застройщики многоквартирных домов в Москве должны перейти на использование ТИМ на этапе проектирования своих проектов. Это же требование распространится на все девелоперские проекты в области долевого строительства с 1 января 2025 года, включая те, которые уже находятся на стадии строительства.

Лукьянов подчеркнул, что количество готовых к применению ТИМ девелоперов растет, но важно ускорить темпы. ДОМ.РФ предоставляет всю необходимую информацию для внедрения технологий и предлагает собственные ИТ-продукты, включая консалтинг, для плавного перехода на ТИМ.

Из результатов опроса застройщиков выяснилось, что 60% из них планируют внедрение ТИМ. Из организаций, использующих ТИМ, 86% применяют их на этапе проектирования, а 40% — на стадии строительства. При этом 70% компаний испытывают нехватку специалистов в этой области, а 75% ожидают от внедрения ТИМ получения актуальных данных со строительной площадки.

Для успешной реализации проектов с использованием ТИМ необходимо специализированное программное обеспечение. Поэтому на базе ДОМ.РФ был создан ИТ-продукт «Цифровой контроль строительства» на базе Единой информационной системы жилищного строительства, который включает методологию и ПО. В настоящее время Цифровая академия ДОМ.РФ обучает более 10 тысяч специалистов ТИМ.

Также Лукьянов отметил, что Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт требований к информационным моделям жилых зданий, разработанный ДОМ.РФ. Этот стандарт вступил в силу с 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трех лет, направленный на автоматизацию обработки данных из информационных моделей.

Поделиться: