Благодаря Нацсистеме пространственных данных число приостановлений и отказов в стройке снизилось в три раза

НОВОСТИ

Как заявила в четверг на форуме «Умный город – Умная страна» в Уфе замглавы Росреестра Елена Мартынова, количество приостановлений и отказов в строительстве упало в три раза благодаря Национальной системе пространственных данных (НСПД).

«У нас в три раза только снизилось количество приостановлений и отказов, необоснованные приостановления просто сведены к нулю», — рассказала Елена Мартынова. Все это влияет на «количество счастливых семей», так как от того, как быстро проходят учетно-регистрационные действия, зависит и ввод жилья в эксплуатацию.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в середине июня в выступлении на ПМЭФ отметил, что НСПД введут в промышленную эксплуатацию на территории пилотных регионов в 2024 году.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что полностью завершить формирование НСПД планируется к 2030 году: «В декабре 2022 года дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырех субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году».

Поделиться: