«Апартаменты – популярный и понятный продукт для инвестора с гарантированной доходностью»

МНЕНИЕ

Коммерческий директор ST MICHAEL (“Зорге 9”) Евгений Тимонин – о статусе апартаментов.

Об определении статуса апартаментов Госдума и Минстрой РФ пытаются договориться еще с 2014 года. В последней версии законопроекта, разработанного в апреле этого года, им планировали присвоить определение «многофункционального комплекса», утвердить его в Жилищном кодексе РФ, а также разрешить прописку. Однако рассмотрение документа было отложено.

О судьбе и статусе апартаментов за эти годы звучали разные мнения. Возникали, например, предложения об амнистии уже построенных комплексов и приравнивании их к статусу жилья. Существовала и крайняя версия о дальнейшем запрете на строительство данного вида недвижимости. На мой взгляд, это, конечно, не пойдет на пользу не только рынку строительства, но и экономике страны.

Мировой опыт демонстрирует нам, что апартаменты - популярный и понятный продукт для инвестора с гарантированной доходностью, а в некоторых случаях, и основной тип недвижимости для выгодных вложений. Например, в ОАЭ, где приобретение квартиры или дома в собственность является прерогативой граждан государства (а получить гражданство тут можно только по праву рождения), покупка апартамента в долгосрочную аренду на 49 или 99 лет – наиболее распространенный способ для резидента иметь недвижимость в Эмиратах. Экономика крупнейшей частной стройки мира, Hudson Yards в Нью-Йорке, взяла за основу строительство исключительно апартаментов в структуре жилых башен, большую часть которых уже приобрели иностранцы по американской программе резидентства за инвестиции EB-5. В России внесение в Госдуму законопроекта о «золотых паспортах» пока только обсуждается, но, если он будет принят, я считаю, что именно апартаменты станут самым популярным запросом у иностранных инвесторов. Впрочем, и для россиян этот продукт интересен и востребован. Ведь ключевые характеристики апартаментов в любом современном мегаполисе – это возведение такого комплекса в удобной локации с развитой инфраструктурой, типовые планировки с полной отделкой и мебелировкой или предложенной услугой ремонта от застройщика, качественный консьерж-сервис и гарантированная доходность в случае аренды либо возможность быстрой перепродажи.