Анонсирован прием заявок на промышленную ипотеку

НОВОСТИ

Конкурсный отбор заявок на промышленную ипотеку стартует в следующем квартале, сообщил в понедельник вице-премьер Денис Мантуров. «Мы более предметно о перспективах промышленной ипотеки сможем говорить уже по итогам первого отбора. Мы его планируем провести уже в следующем квартале», — сказал Денис Мантуров на совещании с вице-премьерами премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Он призвал производственный бизнес принять участие в отборе. Также Денис Мантуров отметил, что спрос на инструмент будет высоким.

Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будут выдавать на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых, для инновационно-технологических – под 3%. Он подчеркнул, что предлагается установить верхнюю планку льготного кредита установить в 500 млн рублей, это позволит приобрести до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости. Стартовые средства на реализацию механизма предусмотрены.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых на пленарном заседании ПМЭФ-2022. «Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых», — сказал президент. Планируется, что на такие условия могут претендовать предприятия, которые хотят купить готовые площади под производство.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос создания этой программы Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов.

Поделиться: