Александр Козлов: ТИМ – это не манна небесная

НОВОСТИ

ТИМ – это всего лишь технология, а не манна небесная. Внедрение технологии информационного моделирования зависит прежде всего от качества управления, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов, выступая на конференции «Девелоперская среда» в Доме на Брестской.

«Современное управление не может эффективным без цифровизации, – отметил Александр Козлов, – поэтому сегодня во всех крупных корпорациях и госорганах есть руководители по цифровой трансформации. Это требование времени».

Введение с 1 января обязательного использования ТИМ при проектировании и строительстве объектов госзаказа ставит задачу скорейшего перехода компаний и госорганов, контролирующих процесс, на цифровые модели. «Государство решило начать пробовать с себя, – сказал замминистра. – Разговор об использовании BIM в строительстве ведется еще с 2016 года, и уже в 2019 году были внесены соответствующие изменения в градостроительный кодекс, введя ТИМ в правовое поле, а в течение 2020 года вышли подзаконные акты». Однако, посетовал Александр Козлов, до сих пор строительная отрасль отстает от других отраслей по коэффициенту внедрения «цифры».

Одной из главных задач стала подготовка кадров, умеющих работать с ТИМ.

«Вчера мы запустили обучение первой волны специалистов ТИМ, – отметил А. Козлов. – Кроме того, Главгосэкспертиза и Мосэкспертиза разработали советующие курсы подготовки таких специалистов».

Строительной отрасли понадобятся молодые кадры – проектировщики и архитекторы, работающие с BIM-моделями. Поэтому Минстрой провел тендер и выбрал МГСУ и МАрхИ в качестве разработчиков обучающих программ для студентов в области цифровизации проектирования.