95% массовых услуг должны стать доступными онлайн

НОВОСТИ

95% массовых услуг при взаимоотношениях застройщиков и власти должны стать доступными онлайн. Об этом заявил, выступая на 4-м Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность – 2021», замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Козлов. И эти услуги должны предоставляться комплексно с ориентировкой на конечного бенефициара и его жизненную ситуацию.

По словам Александра Козлова, это одна из глобальных целей цифровой трансформации общества. Важной ступенью в трансформации станет введение с 1 января 2022 года обязательного использования технологий информационного моделирования для проектирования и строительства объектов госзаказа. «Решения по ТИМ уже приняты, но на практике мало заказчиков пока использует его», посетовал замминистра. Цифровизация призвана сократить сроки инвестиционного этапа строительства, когда большое количество времени занимает оформление документации. «Главное – это строительство, - отметил А.Козлов. – А согласования должны занимать как можно меньше времени. Поэтому мы стремимся к тридцатипроцентному сокращению процедур в строительстве».

Продолжая тему внедрения ТИМ, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин указал на 5 основных аспектов проблемы ТИМ: совершенствование системы ТИМ, изменение и адаптация административных процессов, аналитика и оценка возможностей применения, подготовка кадров, использование ТИМ для разработки проектной документации и управления строительством. «Однако система госзаказов пока плохо совпадает с ТИМ», сказал Олег Рындин. По его словам, уже сейчас надо задумываться о расширении применения ТИМ: «Сейчас мы думаем применять ТИМ в планировании застройки районов реновации. Это может стать прообразом создания цифрового двойника не только здания, но и района города».

Сегодня рамках конференции пройдет еще несколько тематических заседаний и секций, которые, в частности, будут посвящены развитию отечественных цифровых технологий и созданию цифровых двойников крупных городов.

Второй день - 26 мая будет посвящен теме комплексного развития территорий.  На пленарном заседании, которое откроет этот день, запланировано выступление еще одного заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрия Волкова. Он расскажет о государственной политике в этой сфере, а также поделится своим видением проблем и перспектив этого направления.

Кроме того, в ходе работы второго дня семинара пройдет несколько секций, посвященных правовому регулированию комплексного развития территорий и разрешительной деятельности в градостроительстве.

В заключительный день семинара – 27 мая речь пойдет о новых нормах имущественного и земельного права. Темами панельных дискуссий и тематических секций станут особенности развития территорий жилой и нежилой застройки и управления земельными ресурсами в субъектах и муниципальных образованиях.