82,2 млн кв. м жилья было введено в 2020 году

НОВОСТИ

Несмотря на пандемию корнавируса, прошедший год был для строительной отрасли неплохим, и хотя было много трудностей, жилья ввели больше, чем в 2019-м, а в дорожном строительстве произошел настоящий прорыв и показатели 2019 года были превышены на 20%.

Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин на совместном заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию и итоговой коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

«Несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты. Благодаря поддержке президента и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5%. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тысяч кредитов на сумму более 1,5 триллионов рублей, из которых 150 тысяч выдано в уже в 2021 году. В числе задач на 2021 год могу выделить развитие инфраструктуры», – сказал Марат Хуснуллин

На данный момент, «для успеха есть все», но «самое главное - начинать новые проекты, создавать условия для инвесторов», отметил он, добавив, что за год было инициировано 72 поправки к законам, а «в ближайшее время будет принят еще ряд решений, которые позволят развивать стройку, в частности, по упрощению согласительных процедур», что в конечном итоге позволит справиться с ростом цен на жилье за счет ускорения строительства и увеличения объемов предложения недвижимости.

«Вся работа Минстроя направлена на повышение качества жизни граждан», – подчеркнул министр Ирек Файзуллин, заявив, что «Ключевая задача – сделать стройку максимально простой и прозрачной. Также необходим новый подход к финансированию». В числе других перспективных задач министр обозначил комплексное развитие территорий, широкое внедрение технологий информационного моделирования, движение к всеобщей цифровой трансформации, совершенствование ценообразования, формирование рынка социального найма жилья.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин обратил внимание участников заседания на ряд проблем, в частности, на то, что «закредитованность россиян бьет рекорды, при этом наметилась опасная тенденция: для первого взноса на ипотеку берется потребительский кредит». Также он отметил необходимость «модернизации коммунальной инфраструктуры, которая морально и физически устарела».

Источник: Строительная газета