6 миллионов кв м жилья будет построено в 2021 году в Москве на месте бывших промзон

НОВОСТИ

Сегодня в работе у московских властей около 130 промышленных территорий общей площадью около 2 тысяч гектаров, которые являются пилотными проектами в части комплексного развития территорий, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Комсомольской правде». «Если перевести на деньги, то это привлечение 7 триллионов рублей инвестиций, создание около полумиллиона рабочих мест, десятки миллионов квадратных метров жилья».

На месте руинированных территорий, «на которых непонятно кто чем занимается», можно создавать компактные, хорошие комплексные районы – и рабочие места, и жилье для москвичей, отметил он. Это в значительной части преобразит город, обновит его и даст толчок к развитию.

Сергей Собянин напомнил, что по поручению президента Владимира Путина и по инициативе правительства РФ был принят закон о комплексном развитии территорий. «По сути, закон о реновации, но только касающийся промзон, – уточнил он. – Он позволяет городским властям изымать эти земли по кадастровой стоимости, формировать градостроительную документацию и выставлять на аукционы либо самостоятельно развивать эти территории».

По словам Мэра, более половины всего жилья и объектов, которые вводятся в пределах МКАДа, строятся на месте старых промышленных территорий.

«Во многом благодаря вовлечению экономически депрессивных зон в 2021 году мы выйдем на рекордный объем строительства жилья – около 6 миллионов квадратных метров, – сказал Сергей Собянин. – Такого объема не было за всю историю ни советской, ни постсоветской Москвы».

Однако «огромное количество промзон, которые все еще находятся в депрессивном состоянии». Внутри них множество мелких собственников, которые вообще не в состоянии что-либо там делать, и «это грустное зрелище». Поэтому такие промзоны требуют особого подхода, заключил Мэр Москвы.