200 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию в рамках редевелопмента промзон Москвы в июле

НОВОСТИ

В июле 2021 года на территориях реорганизуемых промзон в различных точках Москвы было введено в эксплуатацию пять объектов капитального строительства общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Таким образом, июль стал одним из самых продуктивных месяцев 2021 года в плане редевелопмента промзон. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В июле в эксплуатацию были введены два многоквартирных жилых дома и апарт-отель площадью 85,1 тысяч квадратных метров в составе квартала «Ривер Парк» на Корабельной улице (корпуса 1 и 2 и корпус А). Они появились на месте снесенного Московского судостроительного и судоремонтного завода в районе Нагатинский Затон на юге столицы», - отметил Сергей Лёвкин.

«Здесь создается образец доступной и комфортной городской среды, задачу по построению которой перед нами ставит Мэр Москвы Сергей Собянин. Так в 2018 году тут был введен муниципальный детский сад на 220 мест «Бригантина», а в прошлом году  появилась школа «Фрегат» на 550 мест при ГБОУ № 1770», - добавил он.

По словам Сергея Левкина, для жителей и гостей квартала благоустроена набережная протяженностью 1,5 км, создана городская парково-рекреационная зона, включающая площадки для отдыха, занятий спортом, детские игровые площадки, спортивный бульвар со скалодромом.

По планам в Нагатинском Затоне должен появиться Центр образования на 570 мест а также кафе, рестораны, объекты торговли, офисно-деловые центры, гостиницы и фитнес-центр.

Говоря о других объектах, сданных в эксплуатацию в июле текущего года, Лёвкин сообщил, что также в Южном административном округе, в Электролитном проезде,  д. 14А, (район Нагорный) построен бизнес-центр площадью 1,3 тысячи квадратных метров.

Помимо этого, в районе Свиблово на северо-востоке столицы, на территории Ростокинского завода железобетонных конструкций по адресу: улица  Амундсена, д. 2, сданы в эксплуатацию здания и сооружения производственного назначения площадью 5,2 тысяч квадратных метров.

Многофункциональный торгово-рыночный комплекс площадью 108,6 тысяч квадратных метров сдан в районе Капотня (ЮВАО). Он будет работать в районе 14 километра МКАД.

Еще один объект - здание контрольно-пропускного пункта с центральной проходной и музеем АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» площадью 600 квадратных метров расположился на Верейской улице д. 41, в районе Можайский (ЗАО).

«Строительство всех объектов реализуется за счет внебюджетных источников. Всего в 2021 году в границах производственно-коммунальных территорий планируется ввести в эксплуатацию 101 объект недвижимости общей площадью 5,7 млн квадратных метров. При этом жилая застройка составит менее половины от всего объема  –  примерно 2,5 млн квадратных метров, что лишний раз свидетельствует о комплексном подходе к редевелопменту промзон», - подчеркнул руководитель Департамента.

Ранее Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что Москва продолжит развивать территории бывших промышленных зон.

«Те промзоны, на территории которых раньше чадили заводы, сегодня в большинстве своем представляют депрессивное, жалкое зрелище. Поэтому мы все последние годы делали основной акцент на развитие и комплексную застройку, как раз уделяя внимание развитию промышленных территорий. Промзона «ЗИЛ» тому пример. Это революция для Москвы. Около двух тысяч гектаров промзон, которые мы видим, в ближайшее время должны пойти под реорганизацию - это порядка семи триллионов инвестиций, около 500 тысяч рабочих мест, миллионы квадратных метров жилья для москвичей. То есть это такая масштабная программа мирового уровня, которая и продвинет экономику Москвы, и создаст благоприятные условия для жизни москвичей», - отметил Собянин.