Подземная застройка в Москве не превышает 8%

НОВОСТИ
фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Состоялось первое в этом году заседание секции «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика» Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы (далее – секция ОНТС).

Собравшиеся обсудили вопросы комплексного освоения подземного пространства на территории города.

В работе секции, которая прошла в формате видеоконференции, приняли участие представители разных органов исполнительной власти города Москвы и ведущих профильных организаций, которые представили свое профессиональное мнение и предложения по рассматриваемым в соответствии с повесткой заседания вопросам.

В ходе обсуждения было отмечено, что устойчивое развитие мегаполиса обеспечивают 20-25% подземной застройки. Между тем, в российской столице этот показатель не превышает 8%, в связи с чем потенциал подземного строительства в городе высок. Участники заседания предложили спроектировать и построить опытный квартал с учетом комплексного освоения подземного пространства. И предусмотреть здесь максимально возможное количество парковочных мест, необходимый объем инженерной и транспортной инфраструктуры с их интеграцией с объектами метрополитена.

Комплексное освоение подземного пространства может обеспечить существенную экономию электроэнергии при комбинированном освещении с применением светодиодов и светопроводов, а также тепловой энергии при использовании отопительных насосов.

Более того, недавно вступил в силу Свод правил 473.1325800.2019 «Здания, сооружения и комплексы подземные. Правила градостроительного проектирования», в соответствии с которым при комплексной застройке жилых районов рекомендуется предусматривать устройство под жилым микрорайоном (кварталом), либо жилой группой единого подземного пространства.

Еще одной темой заседания стали вопросы развития образования по направлению «Подземная урбанистика», в том числе с учетом задач и потребностей Москвы в сфере подземного строительства.

Был рассмотрен имеющийся опыт в этой области ведущего строительного вуза страны – НИУ МГСУ, выработаны рекомендации по основным задачам научного и учебного-методического обеспечения данного направления для реализации на профильной кафедре «Градостроительство» и базовой кафедре Института Генплана Москвы в НИУ МГСУ.