Клуб экспертов

Зайцев Александр

исполнительный директор Института градостроительного и системного проектирования

Возможности BIM гораздо шире проектирования

28.08.2019

Широкие возможности BIM-технологий можно использовать не только в проектировании, но и на всех остальных этапах жизненного цикла здания – от экспертизы до эксплуатации, считает исполнительный директор Института градостроительного и системного проектирования (входит в QUITE WHITE) Александр Зайцев.

«Технологии BIM все активнее применяются в проектировании зданий. Преимущества трехмерной, постоянно обновляемой модели очевидны – информационное моделирование дает наглядное и исчерпывающее представление о процессе проектирования и строительства объекта в отличие от двухмерных чертежей. Если классическое проектирование можно сравнить с обычным матричным принтером, то BIM – это 3D-печать. BIM создает точную модель, которая позволяет архитектору взглянуть на будущее здание с разных ракурсов, благодаря чему лучше заметны изъяны и недочеты. BIM предполагает автоматизацию многих расчетов и процессов – например, по спецификациям и стоимости, что значительно упрощает работу проектировщика и сокращает число ошибок, которые обычно появляются из-за человеческого фактора. По той же причине гораздо легче вносить корректировки в проект BIM”, – рассказал Александр Зайцев.

Однако, отмечает эксперт, возможности информационного моделирования гораздо шире и могут существенно облегчить работу не только проектировщикам.

“Использование информационных моделей сейчас набирает обороты в России. Большинство проектировщиков поняли, что это удобный и полезный инструмент. Однако новые технологии пока используются преимущественно в проектировании, а это только 40% от потенциала BIM, который дает возможность управления проектом еще и во время строительства. Полный переход на информационные модели – вопрос обозримого будущего. Тот, кто не захочет перейти, останется в каменном веке”, – подчеркнул Александр Зайцев.

Другие комментарии эксперта