Клуб экспертов

Полунин Константин

партнер-эксперт BCG

Стройотрасль Москвы внесла существенный вклад в рейтинг Doing Business

01.11.2019

Москве удалось добиться значимых результатов, сместив управленческий фокус на создание комфортных условий ведения бизнеса, что способствовало укреплению позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. О том, какие реформы повлияли на скачок в рейтинге, и о роли столичной стройки рассказал порталу “СТРОИМ ПРОСТО” Константин Полунин, партнер-эксперт BCG.

 – Константин, как Вы считаете, что способствовало росту России в рейтинге Doing Business?

Во-первых, сам по себе рейтинг очень важен. Не только Россия, но и все страны за последние 6 лет, прикладывают существенные усилия к тому, чтобы изменить в нем свои позиции. Это важно потому, что это – относительно простая и понятная история, которая позволяет сказать, делают ли что-то страны для создания конкурентоспособной среды в части ведения бизнеса. Более того, есть прямая зависимость место местом в рейтинге, динамикой рейтинга и макроэкономическими показателями.

Во-вторых, очень важно, что в России в том числе благодаря майским указам президента прошлого срока были созданы системные меры и инструменты такие, как национальная предпринимательская инициатива, национальный рейтинг инвестиционного климата, которые позволили сфокусировать действия национальных и региональных властей на продвижении по этому рейтингу. Это все имеет достаточно серьезный и глубокий смысл.

Россия за последние 5-6 лет совершила гигантский скачок в этом рейтинге со 120 на 28 место. Мы еще не в 20-ке, как была поставлена задача, но тот рывок, который показала Россия, несопоставим с другими странами.

Сам по себе рейтинг важен, нужно понимать его структуру. Он состоит из большого количества показателей, понятных любому предпринимателя, который ведет хозяйственную деятельность. Например, подключение к электросетям, получение разрешение на открытие бизнеса или разрешение на строительство. Год за годом мы следим, что происходит и где были показаны основные результаты.

Россия попала в ту категорию стран, в 30-ку, где воздух уже разряжен. Там нужно принимать гораздо большие усилия, чтобы попасть в более высокие позиции. Условно, со 120 на 80 место прыгнуть относительно легко. Но если вы начинаете конкурировать с такими странами, как Австрия и Япония, сейчас Россия находится между ними, нужно действительно постараться. И вопрос не столько в методологии этого рейтинга, а в фокусе управленческих усилий.

Мы внимательно посмотрели на то, что происходит в рейтинге, мы внимательно за ним следим, и, конечно, нам есть чем гордиться и о чем задуматься. С точки зрения легкости уплаты налогов мы находимся на 58 месте, а точки зрения международной торговли – на 99. Это – не повод радоваться, понимаем, что это является страновыми приоритетами. С другой стороны, мы показываем очень сильное движение в таких инфраструктурно сложных мероприятиях как получение разрешений на подключение к электросетям и разрешений на строительство. Здорово, что по тем показателям, на которых страна сфокусировалась, у нас самый серьезный прорыв. В первую очередь это касается скорости получения разрешений на подключение к электросетям, сейчас мы на 7 месте в мире. Но и по стройке у нас произошел самый серьезный прорыв – плюс 22 позиции за год, сейчас мы на 26 месте. А за два года – 89 позиций. Это фактически фантастика, чудо. Остальные показатели не продемонстрировали такой большой вклад, но на самом деле увеличивается конкуренция между странами и по этим двум показателям у нас самый существенный рывок.

– Можно ли сказать, что реформы, которые проводит Стройкомплекс Москвы, повлияли на этот скачок?

 Методология рейтинга устроена так, что 70% вносит Москва. Они опрашивают и смотрят нормативку по Москве и Санкт-Петербургу. Поэтому из этого рывка 89 позиций за два года и 22 позиции за год по этой методологии самый существенный вклад внесла Москва.

Такой рост в такой сложной процедуре – это выдающееся достижение. Скорость изменений в Москве и Стройкомплексе поражает, и последний Московский урбанистичсекий форум это подтвердил. Международные эксперты и наши коллеги, которые приезжают в Москву по делам, не узнают Москву. Это касается и инфраструктуры, и городской среды, и предоставления госуслуг обычным гражданам.

В таких сложных сферах, как административные процедуры, связанные с выдачей разрешений особенно на стройку, Москве удалось сделать серьезный прорыв за счет управленческого фокуса на облегчение жизни бизнеса. Конкретно с точки зрения стройки на 34 дня меньше, в 5 раз сократилось время на инженерные изыскания. Это – сложнейший вопрос, который невозможно реализовать без применения цифровых технологий. Чтобы сократить срок этой процедуры в 5 раз, чтобы информация предоставлялись вовремя, нужно увязать много организаций.

Понятно, что при сохранении текущих структур и управления сократить скорость можно только за счет цифровизации. Я бы хотел отметить не только перевод в цифру. Doing Business смотрит, с одной стороны, на нормативку, а с другой – на реальных предпринимателей, которые сталкиваются с применением этой нормативки. Мне кажется, Москве удалось достичь существенных успехов в том смысле, что то, что написано, исполняется. Иными словами, удалось выстроить системную работу по изменению практического опыта предпринимателей, которые сталкиваются с этим. Я думаю, это не просто референтный объект, а системная работа.

Конечно, тот результат, который показали Москва и РФ в части облегчения процедуры и сокращения сроков выдачи разрешения на строительство – это не финал, еще есть куда стремиться. Вопрос – откуда взять резервы и как показать дальнейшую траекторию. Нужно продолжать работать с предпринимателями, чтобы они знали, как работают новые процедуры. С другой стороны, нужно продолжать создавать цифровые платформы, которые позволяют объединить разрозненные источники информации, чтобы можно было быстрее предоставлять услугу.

Мы по праву считаем Сингапур одной из самых продвинутых страны, но с такими странами нельзя сравнивать. Москва вполне может поставить цель ворваться в первую 5-ку. Но чтобы реализовать это, нужно внедрять самые современные методы работы, например, автоматическую проверку документов даже при подаче или онлайн консультации предпринимателей, чтобы они правильно заполняли эти документы, кроме сокращения или объединения процедур, необходимых для выдачи разрешений на строительство.

Другие комментарии эксперта