
Лекторий
Лекторий — это просветительский проект Мосстройинформ, в котором рассказывают об особенностях столичного градостроительства, урбанистики и архитектуры. В центре каждой лекции — исторический контекст и архитектурные особенности.
КАК ПОПАСТЬ НА ЛЕКЦИИ
Все лекции проводятся в зале интерактивной карты по адресу 2-я Брестская, 6. Актуальное расписание лекций регулярно обновляется внизу страницы. Все лекции бесплатные, для посещения необходима регистрация.
ЛЕКЦИИ ДЛЯ ГРУПП
Любую лекцию можно организовать для группы от 20 до 50 человек, согласовав время визита. Для этого можете отправить сообщение на почту: RudakovaLS@str.mos.ru
СПИСОК ЛЕКЦИЙ
Архитектурные стили: от деревянного зодчества до стекла и металла
Как на протяжении длительного периода времени менялась архитектура Москвы? Об этом вы узнаете на лекции. Вы погрузитесь в атмосферу старинного города, узнаете истории создания самых известных зданий и грандиозных сооружений. Лекция рассказывает о стилевом разнообразии Москвы: характерных особенностях стилей «узорочье», барокко, классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм и др.
Природа и мегаполис: как создать в Москве комфортную среду
Лекция расскажет о том, как в столице менялось понимание роли «зеленых зон» в жизни города и горожан, об особо охраняемых природных территориях, планах развития города на основе Генеральных планов 1935 и 1971 гг. и программе комплексного благоустройства с 2011 г.
«Места для активного отдыха» или «Уголки природы, где человек не вмешивается, а только созерцает» – эти две концепции часто сменяли друг друга в прошлом. А ведь компромисс может быть найден. И свидетельство тому — комплекс мероприятий по созданию комфортной городской среды: сейчас множество уникальных и масштабных проектов реализуется в Москве.
Высотное строительство: необходимость или закономерность
Представить современный мегаполис без высотных зданий почти невозможно. Среди новой высотной застройки уже теряются старые архитектурные памятники: бывшие монастыри, церкви, барские усадьбы. Основными достопримечательностями Москвы сейчас можно назвать не только старинные здания в центре города, но и небоскребы. На сегодняшний день небоскребы стали неотъемлемой частью градостроительства.
В лекции пойдет речь о международном опыте высотного строительства, о развитии архитектуры высотных зданий, о высотном строительстве в Москве и стратегии высотного строительства.
Храмовая архитектура: от раннемосковского зодчества до наших дней
Со времени своего основания Москва, как практически все поселения православной Руси, имела своим средоточием храм. Знаете ли вы, что первые храмы были построены из дерева? А в окрестностях древней Москвы существовали монастыри, которые издревле играли роль небесных и земных сторожей Руси, охраняя ее от мирских и духовных бед?
На лекции будет представлен экскурс в историю строительства храмов столицы: от раннемосковского зодчества конца ХIV – первой половины ХV в. до настоящего времени. Вы узнаете об архитектуре храмов конца ХV — первой трети ХVI в., храмах в стиле барокко, классицизм, «русский стиль», святынях иных религий, судьбе храмов в 30-е гг. ХХ в. и восстановлении храмов с 80-х гг. ХХ в., а также о «Программе -200».
История московского метрополитена
Первый городской общественный транспорт в Москве появился в 40-х гг. ХIХ в.- извозчики. Дальнейшее развитие транспорта связано с процессом урбанизации: появляются новые виды транспорта, возникает мысль о создании внеуличных городских дорог.
На лекции вы сможете узнать об истории проектирования и строительства метро, разных периодах в реализации архитектурного облика станций, световых решениях внутренних помещений станций и использовании керамики в виде уникальных художественных произведений и декоративных деталей.
Промзоны Москвы: из завода в культурный центр
Реорганизация производственных территорий является одной из наиболее актуальных задач развития Москвы. Попытки промышленной разгрузки Москвы предпринимались в течение последних 50 лет.
На лекции вы узнаете о современном подходе к использованию промзон, видах их перестройки, комплексном развитии неэффективно используемых и заброшенных промышленных территорий.
ВДНХ: главная выставка Москвы
Комплекс ВДНХ представляет собой уникальный архитектурный, ландшафтный и выставочный ансамбль, не имеющий аналогов в мире. Выставка неразрывно связана с историей СССР и России с первой половины ХХ в. и до наших дней.
На лекции вы узнаете об истории главной выставки страны, архитектурных особенностях и декоративном убранстве сооружений и павильонов.
Московское жилье: от усадеб до таунхаусов
История развития жилища тесно связана с социально-историческим развитием Руси и России. В Древней Руси все типы построек первоначально сложились в дереве.
Из лекции вы узнаете об истории строительства жилья с древности до настоящего времени: особенностях строительства в ХVIII в. и «регулировании» застройки, строительстве в конце ХIХ – нач. ХХ в. доходных домов, особенностях жилищного строительства в 20-30 гг. ХХ в., создании рабочих поселков и жилых массивов, типовом и экспериментальном проектировании, комплексной застройке территорий.
Архитектура русской усадьбы
Архитектура русской усадьбы, как комплекс жилых и служебных зданий, тесно объединенных между собой, зародилась в давние времена.
На лекции вы узнаете об истории царских и городских усадеб, особенностях формирования дворцово-парковых ансамблей, истории усадеб после революций 1917 г., познакомитесь с процессом реставрации и восстановления усадеб Москвы как исторических и архитектурных памятников.
Москва гостеприимная: как гостиницы влияют на облик города
Сегодня ряд гостиниц выполняют не только архитектурную, но и важную градостроительную функцию: они формируют линии застройки улиц и площадей. Современные гостиницы – это многофункциональные комплексы.
Лекция познакомит слушателей с историей развития и архитектурными особенностями гостиниц, построенных в разные периоды истории столицы.
Москва глазами реставратора: как сохранить историко—культурное наследие в большом городе
Москва – город с уникальной историей. Его архитектурные памятники несут определенную историческую ценность, передают ее грядущим поколениям, а каждое последующее поколение обязано приложить все усилия для того, чтобы сохранить исторические памятники для своих потомков.
Из лекции вы узнаете о реконструкции Москвы и памятниках архитектуры, проблемах, с которыми сталкивается реставратор в процессе проектных и исследовательских работ, реставрации мемориальных сооружений и памятников садово-паркового искусства, основных способах современного использования памятников архитектуры.
Районы Москвы
Слушатели познакомятся с нетипичными достопримечательностями, особым географическим расположением, а также историей заселения территорий: от Мещанского и Донского района до Крюково и Капотни.
Река как градоформирующий элемент
Река исторически является важным градоформирующим элементом: большинство крупных городов были заложены на берегах водных объектов. Возникновение и развитие Москвы связаны с судьбой реки Москвы. Зачем берега Москвы «одели» в камень? Как особенности русла реки повлияли на архитектурные решения окружающей застройки? Как сейчас градостроители смотрят на функцию Москвы-реки и ее набережных? Какую роль играет Яуза? Как концепция «удобной городской среды» отразится на водной артерии? Превратится ли река в пассажирскую магистраль? На все эти вопросы вы найдете ответы, посетив лекцию.
Чемпионаты и олимпиады: архитектура спортивной Москвы
Спортивные сооружения Москвы отличаются разнообразием и оригинальностью, их архитектура удачно сочетается с особенностями ландшафта и городских архитектурных ансамблей.
В нашей лекции мы рассказываем о крупных спортивных сооружениях Москвы, их архитектурных особенностях, строительстве новых и реконструкции существующих спортивных сооружений к Олимпиаде – 80 и чемпионату мира по футболу 2018, строительстве в разных районах Москвы ФОКов и массовых объектов физкультуры и спорта, приближенных к жилью.
Вам есть что рассказать?
Напишите нам по адресу report@stroimprosto-msk.ru
Как добраться
Информационно-аналитический центр «Мосстройинформ» (Дом на Брестской) находится в центре столицы – в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская».
На метро: последний вагон из центра, после эскалатора направо на лестницу и снова направо в стеклянные двери. Выйдя из метро, вы сразу же попадаете на Триумфальную площадь – с качелями и памятником Маяковскому. Прямо за площадью вы увидите длинное шестиэтажное здание сталинских времен, а слева – гостиницу «Пекин» (здание со шпилем и часами). Вам нужно идти вдоль длинного здания по направлению к «Пекину» до перекрестка, затем повернуть направо. Вы уже на 2-й Брестской. Остаётся пройти прямо два дома, перейти улицу на светофоре, пройти ещё один дом. Следующее за ним высокое здание – наш выставочный центр.
-
10 апреля - 28 августа 2023
-
г. Москва, ул. 2-я Брестская, д. 6
Некоторые события требуют регистрации