Жерар Местралле: «Мы хотим усилить сотрудничество с Россией»

06.07.2016

О любви к России, «зеленых» технологиях, будущем без газа и нефти, а также рекультивации бывших полигонов твердых бытовых отходов в блиц-интервью порталу «Строим просто» на Московском урбанистическом форуме рассказал председатель совета директоров и главный управляющий крупной французской энергетической и газовой компании Engie Жерар Местралле.

— Какие у вас интересы в Москве? Почему вы приехали на Московский урбанистический форум?

— У нас с Россией уже 40-летний опыт сотрудничества. Все это время мы покупаем российский газ, участвуем в крупных проектах, таких как «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Мы хотим усилить наше сотрудничество с Россией, в том числе с Москвой. Наша компания присутствует в 70 странах мира. Я знаю практически все крупные мировые столицы, но больше всего меня впечатлили Москва и Шанхай. Я люблю Россию.

— В СССР был такой стишок, в котором советские дети состязались друг с другом, кто круче. Звучал он примерно так: «А из нашего окна площадь Красная видна. А у нас в квартире газ, а у вас?» Вопрос: если говорить про будущее, чем хвастаться будем? Газом, видом из окна или чем-то еще?

— И тем, и другим. Нужны газ и энергия, но надо также быть поближе к Красной площади. Для Москвы невероятно важно и то, и другое.

Смотрите также:  Как поставить СНТ на кадастровый учет?

— Возможно ли такое будущее, чтобы газ и нефть не понадобились людям совсем? Или такой день никогда не наступит?

— Нам все равно будет нужен газ. В любом варианте развития событий. Потому что возобновляемые источники энергии, т.е. энергия, произведенная из ветра и солнца, нестабильна. Она работает только когда есть ветер или солнце, а людям нужна энергия 24 часа в сутки. И здесь может понадобиться поддержка. Считаю, что такой поддержкой и является природный газ. И я уверен, что если уголь постепенно исчезнет, а использование нефти сократится, то у газа наоборот прекрасное будущее, и это должно радовать наших коллег, наших друзей из России.

— Вы занимаетесь не только газом, но и энергоэффективными, так называемыми «зелеными» технологиями.  Как их сделать мэйнстримом в России, если такое вообще возможно?

— Мы действительно исторически занимаемся газом и электричеством. И сейчас занимаем третье место в мире по переносу электроэнергии и являемся крупнейшим оператором транспортной электросети в Европе.

Смотрите также:  Как поставить квартиру на кадастровый учет?

Но сейчас направление деятельности все больше меняется, мы становимся партнерами наших потребителей, наших клиентов, мы сопровождаем их, помогаем им в том, что мы называем энергетическим переходом. Речь о переходе к низкоуглеродной экономике, из старого энергетического мира в новый энергетический мир — в мир цифровых технологий, в мир низкоуглеродной энергетики. У нас для этого есть все козыри, мы работаем и с промышленными предприятиями, и с крупными агломерациями, и с муниципалитетами. Кстати, это одна из целей, почему я приехал на урбанистический форум в Москву.

— Как вы относитесь к проектам рекультивации бывших полигонов твердых бытовых отходов и превращения их в места отдыха? То есть когда на месте свалки появляется парк.

— Я считаю, что очень хорошая идея — использовать эти пространства в целях улучшения качества жизни. Особенно в центре, чтобы дать городу «дышать». Это прекрасная идея использовать старые заброшенные площадки и превращать их в зеленые зоны.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...