Закон о реновации жилищного фонда в Москве

08.10.2017

Закон о реновации жилищного фонда в Москве вызвал бурю эмоций и протестов у людей, которые оказались в эпицентре события. Федеральный законопроект стал одним из наиболее резонансных событий, в отношении которого ходит множество «легенд», написан не один десяток статей, а также пояснений к каждому из пунктов закона. В чем же особенности проекта реновации жилья?  Нужно ли волноваться владельцам квартир, которые проживают в домах под снос? На какую недвижимость можно рассчитывать взамен старого жилья? Эти и другие моменты подробно разберем в статье.

О чем говорит закон о реновации жилищного фонда в Москве?

Для начала отметим, что в тексте закона под номером 120505-7 вопреки суждениям многих экспертов, слово «пятиэтажка» не упоминается. Это означает то, что в список зданий под снос может попасть любое здание старого периода, которое находится в аварийном состоянии, или срок эксплуатации которого подходит к концу.

Несмотря на многочисленные протесты и продолжительные обсуждения, закон о реновации жилищного фонда столицы все-таки был принят, после чего получил широкую огласку в СМИ. В процессе согласования законопроекта в документ внесено более 400 правок, что свидетельствует об отсутствии единого мнения и стремления получить наиболее удобное для всех решение.

Заключительная версия федерального закона раскрывает следующие моменты:

  • Порядок и особенности составления перечня домов, которые включаются в программу реновации.
  • Правила участия жильцов в создании перечня и реализации проекта.
  • Порядок и особенности перехода на баланс города помещений, которые остаются в расселенных зданиях.
  • Нюансы содержания и структуры градостроительных документов, касающихся будущей планировки очищаемых территорий.
  • Особенности выплаты компенсации при выселении, а также порядок определения суммы.
  • Особенности улучшения условий проживания людей, которые находятся в очереди на получение жилья в новостройках.
  • Критерии, которым должны соответствовать новые квартиры владельцев жилья в расселяемых домах.
  • Права бизнесменов, которые арендуют помещения в зданиях, подлежащем сносу. В законе рассмотрены только те случаи, которые касаются объектов городской собственности.
  • Нюансы воплощения программы реновации по отношению к ипотечной недвижимости.
  • Статус фонда реновации жилой застройки столицы.
  • Особенности технической регулировки при ведении градостроительной деятельности в ситуации, когда речь идет о сносе городских застроек.

Несмотря на охват законопроектом основных вопросов, касающихся программы реновации, людям нужны дополнительные гарантии от Правительства. После предоставления таковых участникам программы проще соглашаться на расставание со своим старым жильем.

Смотрите также:  Кто оплачивает тепловизионный контроль зданий и сооружений?

Основные положения

Закон о реновацииФедеральный закон под номером 141 достаточно объемный, поэтому уделим внимание только основным положениям.

Если исходить из текста законопроекта, реновация — комплекс мер, которые направлены на обновление жилищной среды и оптимизацию территориального пространства с целью благоустройства и развития столицы, а также снижения аварийности в жилищном фонде Москвы.

Главный вопрос, интересующий жителей — точный список домов, которые подпадают под программу реновации. Несмотря на неказистый внешний вид, многие здания могут отстоять не один десяток лет. Логично, что не все торопятся покидать насиженное место. При этом Правительство дает дополнительные гарантии и уверяет, что новое жилье будет более комфортным для проживания.

Следующий важный момент — продолжительность программы реновации, а также очередность, в которой планируется снос старых зданий. Общая продолжительность программы рассчитана на 12-15 лет, но с большой вероятностью ее придется продлить. Причина в том, что под снос попадают сотни зданий, а переселение людей займет много времени. При этом требуется подбирать жилье в тех же районах, что может быть затруднительным.

Главные нюансы

Выделим основные положения федерального закона:

  • Сноситься могут не только пятиэтажки, но и другие дома высотой до 9 этажей и построенные с 1957 по 1968 года. Как правило, такие здания имеют стандартные и идентичные по характеристикам конструктивные элементы.
  • Очередность сноса определяется с учетом состояния зданий.
  • В программу реновации включается те здания, 2/3 жильцов которых согласны на переезд и снос старого жилья.

Отдельное внимание уделяется правам людей. Если здание включено в программу реновации, оно с большой вероятностью будет снесено. При этом жильцы вынуждены добровольно или через суд выехать из квартиры. В качестве компенсации они получают другую недвижимость или деньги с учетом рыночной стоимости объекта. Здесь имеют место следующие условия:

  • Жители квартир в старых домах могут рассчитывать на такое же жилье (по площади) или получение финансовой компенсации.
  • Хозяева комнат в коммунальных квартирах получают отдельные квартиры. Если среди владельцев такой недвижимости числится несколько человек, вновь полученную недвижимость также придется делить на всех.
  • Если объект оформлен в ипотеке или является залогом по кредиту, получить денежную компенсацию не получится. В этом случае государство выдает равноценную квартиру в новом доме.
  • Право собственности на старое жилье переходит после оформления договора (составляется в письменном виде).
  • Денежная компенсация не выплачивается, если в семье имеются дети до 18 лет, а также недееспособные граждане.
Смотрите также:  Шувалов назвал достижением повышение России в рейтинге Doing Business

Что регулирует закон?

термин реновацияИз пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод, что основной задачей документа является регулирование процесса переселения людей из старых зданий, включенных в программу реновации, в новые дома. Стоит выделить следующие нюансы:

  • Появляется такое понятие, как «зона реновации». Границы этой области определяются городской властью. Все сооружения, которые находятся на упомянутом участке, сносятся.
  • При наличии в зоне реновации жилых домов, владельцы квартир получают только один вариант переезда. Если хозяин не переехал в течение двух месяцев, решение остается за судом. В результате человек выселяется в принудительном порядке. При этом владелец старой квартиры получает не равноценное жилье, имеющее аналогичную рыночную цену, а равнозначное, то есть с такой же квадратурой.
  • В зоне реновации не работают утвержденные регламенты (земельные, градостроительные). Кроме того, отменяются правила и нормы строительства. Это означает, что у застройщика будет полная свобода действий.
  • Формируется специальный Фонд для поддержания процесса реновации. В его задачу входит осуществление сделок по покупке и продаже недвижимости. Получается, что государство создает собственного риелтора и девелопера.

Что еще учесть?

В законопроекте ведется речь о том, что владелец старой квартиры  вправе получить жилье в том же регионе или округе. Этот раздел создан для того, чтобы популяризировать проект у населения, и ускорить процесс реализации программы реновации. Но факт насильственного переселения сводит на «нет» подобные гарантии.

В Федеральном законе упоминаются здания, построенные в 60-х годах, поэтому в список могут попасть не только пятиэтажки, но и другие здания. Дом может быть построен по более современной технологии, но он все равно подлежит сносу. Большую часть зданий составят именно хрущевки, но в перечень входят и другие дома.

В законопроекте говорится про снос «морально устаревшего» и «ветхого» жилья, но определение этих терминов не приводится. Это значит, что под такие определения можно подогнать любые здания. В российском праве существует категория «аварийное жилье» и имеется процедура отнесения здания к такому типу. Последующими действиями является расселение жильцов и снос здания. Что касается сносимых зданий, ресурс многих достигает 70-100 лет, поэтому они не простояли и половины положенного срока.

Многие эксперты утверждают, что пуск программы реновации на руку Правительству Москвы, которое получает власть над землей и отдает лучшие участки под застройку «своим» строительным компаниям. Конечно, многие владельцы старых квартир рады такому повороту событий, но имеются и такие, которые не рассчитывали на переезд.

Смотрите также:  Разрешите построиться

Могут ли жильца выселить против его воли?

выселение при программе реновацииРеновация представляет собой программу обновления жилищного фонда. Ее нельзя воспринимать с позиции конфискации недвижимости, ведь москвичи могут рассчитывать на получение другой недвижимости взамен. В конституции РФ (ст. 35) сказано, что отчуждение имущества в принудительном порядке возможно в том случае, если было проведено равноценное возмещение его стоимости.

Право владение квартирой все равно ограничивается интересами других людей, проживающих в доме, зависимостью от муниципальных органов власти, коммунальщиков и управляющих предприятий. Если сделать право на недвижимость абсолютным, улучшение качества дома станет невозможным.

С учетом итогового законопроекта человек вправе выбрать один из вариантов, который подходит ему больше всего — получить материальную помощь или равнозначную квартиру. До заключения договора у владельцев старой недвижимости остается право провести новое голосование и отказаться от реновации.

Срок переезда в новое жилье продлен до 90 дней. Сегодня рассматривается вопрос увеличения этого период до 120 дней. Но стоит отметить, что в случае отказа человека переезжать из старого дома или брать компенсацию дело передается в суд. Если имеется согласие 2/3 жильцов, судебный орган принудительно выселяет гражданина из старого жилья.

Равноценный ли обмен квартиры?

Как отмечалось выше, хозяин недвижимости, которая оказаласьь в эпицентре программы реновации, получает новую квартиру. Она соответствует современным требованиям и находится в хорошо знакомом районе. Благодаря этому, людям удается сохранить не только привычный регион, но и стоимость недвижимости.

После обсуждения в проект были внесены изменения, согласно которым запрещено предлагать квартиры в других районах города, находящихся по соседству. Это связано с тем, что человек при подобном переселении терпит убытки. В последней версии ФЗ выделяются следующие требования к новым квартирам:

  • Помещение должно быть благоустроено с учетом действующих стандартов, указанных в нормативных актах (применительно к Москве).
  • Новое здание находится в том же районе. Если человек проживал и Троицком, Зеленоградском или Новомосковском административном округе, он может выбрать другой регион.
  • Число комнат и общая площадь должны оставаться неизменными или быть больше, чем в том жилье, что передается городу и подлежит сносу.
  • Общая площадь новой квартиры больше, чем старой.
  • Отделка комнат является улучшенной с учетом норм законодательства Москвы.

 

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...