Заключение экспертизы проектной документации: как добиться положительного результата

07.11.2016

За последние годы строительная сфера претерпела множество изменений. В частности, корректировки коснулись требований к проектной документации, а также особенностей проведения экспертизы. Все больше людей, занятых в строительном секторе, интересуется, как получить положительное заключение, и какие действия предпринимать для оспаривания отрицательного решения. Этим и ряду других вопросов уделим внимание в статье.

Особенности выбора

Ранее при оценке проектной документации у застройщиков и проектировщиков не было альтернативы. Экспертиза проводилась только государственными органами, а оспорить ее результаты было крайне сложно. Если организация выносила отрицательное решение, оно вносилось в реестр, после чего на корректировки выделялось ограниченное время.

С 2012 года в секторе, касающемся проектной документации, произошел ряд изменений. У негосударственных структур стало больше полномочий и возможностей по проведению экспертизы. При этом заказчик или компания-застройщик получили право выбирать, к кому обращаться для получения заключения.

С другой стороны, остались неизменными условия, при которых обязательна государственная экспертиза. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Сооружение относится к категории особо опасного или уникального объекта.
  • Работы по реконструкции или строительству планируется проводить в пределах нескольких субъектов России (от двух и больше), за границей, в территориальных водах и так далее.
  • Объект входит в сектор безопасности или обороны страны, а информация о нем относится к категории гостайны.
  • Планируется строительство автомобильной дороги общего пользования или федерального значения.
  • Сооружение входит в список объектов культурного наследия, связано с обезвреживанием отходов и так далее.
  • Прочие объекты, указанные в соответствующих постановлениях РФ.

Получается, что экспертиза проектной документации до сих пор обязательна для большей части капитальных объектов. При этом форма и сроки проведения остались неизменны. Правительство РФ оставляет за собой право дополнить имеющийся перечень в любой момент. Также государственной экспертизе подлежат инженерные изыскания.

Как проводится экспертиза?

Проверка проектной документации проводится по определенной форме, которая осталась без существенных изменений. Первое, что стоит отметить — уменьшение срока проведения экспертизы. Ранее он составлял три месяца, а с 2012 года период был ограничен до 60 суток. С другой стороны, по условиям общего кодекса срок экспертизы во многом зависит от сложности объекта. Интересно, что минимальный период, который выделяется на проверку, даже после внесения изменений остался неопределенным. Получается, что срок экспертизы может составлять как одни сутки, так и 60 дней.

Смотрите также:  Государственное регулирование в строительстве

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда уполномоченная структура имеет право отказать в приеме документации по проекту. Ранее в перечне был пункт, позволяющий выносить отрицательное решение при отсутствии соответствующих требований в государственной экспертизе. Сегодня же заказчик имеет право воспользоваться услугой как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации вне зависимости от того, требует этого закон или нет. При этом результаты проверки обязательно находят отражение в реестре.

Кто имеет право проведения негосударственной экспертизы?

Последние изменения коснулись сферы, где задействованы негосударственные структуры. В частности, право на проведение экспертизы с последующим внесением информации в реестр получили компании, которые были аккредитованы с учетом действующей формы и норм. Процесс аккредитации лежит на Федеральном органе по аккредитации. При этом законодательно утвержден перечень требований, которые предъявляются к претендентам.

В случае успешного прохождения аккредитации юрлицо получает свидетельство, подтверждающее право проводить негосударственную экспертизу. В противном случае выдается отказ.

Кроме аккредитации, юрлицо обязано пройти аттестацию по всей форме, а также в порядке, предусмотренным законодательством. С учетом последних изменений требования по аккредитации распространяются и на экспертов, которые готовят заключения по государственной экспертизе. Это же требование распространяется на лица, которые вводят информацию о проверяемых объектах в реестр.

Вопрос аттестации находится в полномочиях Минрегиона РФ. В результате проведения мероприятий претенденты могут рассчитывать на получение аттестатов, предоставляющих право проведения экспертной оценки проектных документов. Период действия такого документа составляет пять лет. При необходимости срок может быть продлен.

В определенных случаях выданный аттестат может быть аннулирован и до завершения срока его действия. Такие действия предпринимаются при уличении лица в наличии личной выгоды при проведении экспертизы или же в случае участия в процессе его прямых родственников. При этом в Минрегионе ведется реестр граждан, которые аттестованы и имеют право готовить заключения.

Смотрите также:  Строить без препятствий

Как оспорить положительное или отрицательное решение?

В случае негативного решения по проектной документации со стороны государственной или негосударственной структуры при проведении экспертизы заявитель может оспорить решение в оговоренный срок. Пример подачи заявления и образец имеются в открытом доступе на сайте госуслуг или на ресурсе компании, осуществляющей подобные проверки. Все, что требуется — скачать форму, заполнить ее с учетом существующих правил, после чего ожидать результатов. Но обо всем подробнее.

Учтите, что экспертное заключение бывает двух форм:

  • Позитивное. Одобрение выдается в случае, когда документация соответствует действующим нормам и правилам.
  • Негативное. В этом случае проверяющими найдены серьезные ошибки, которые требуют срочного устранения.

Но отрицательное решение по проектной документации и внесение его в реестр еще не конец. Заказчик имеет право в оговоренный законом срок оспорить его. В ряде случаев достаточно внесения изменений в документы и их передача для повторной проверки.

Может ли упомянутые действия совершать проектировщик? В этом отношении практика судебных решений неоднозначна. С одной стороны, проектирующая компания не имеет права оспаривать экспертное заключение (в любой из форм). Это подтверждают решения множества судов, которые уже имели место в отношении этого вопроса.

Имеет место и другая позиция. Так, в ГрК РФ не оговариваются лица, которые имеют доступ к оспариванию госэкспертизы. Если заключение выдано с нарушением закона или прав проектировщика, а после внесено в реестр, то такие решения могут быть оспорены в определенный срок. Кроме того, дается время на внесение изменений с целью получения положительного заключения в будущем. Получается, что при наличии соответствующего обращения арбитражный суд не имеет права отказать в его рассмотрении, особенно, если для этого имеются основания.

Еще один интересный момент касается оспаривания положительного заключения. Оказывается, даже такое решение может быть оспорено на законодательном уровне по стандартной форме, если в процессе проведения проверки и вынесения решения были нарушены законодательные нормы.

Смотрите также:  Прохождение государственной экспертизы проектной документации: что оценивается

Отдельного внимания заслуживает позиция Высшего суда, а также его действия касательно оспаривания заключения экспертизы. Этот орган при вынесении решения ориентируется на ГПК РФ, а именно главу 25, в которой сказано, что обжалование положительного или отрицательного решения возможно в случае, если оно противозаконно или же нарушает права заявителя. Форма внесения заявления к рассмотрению ВС РФ в этом случае идентична.

В 2015 году в этот пункт были внесены незначительные изменения. Теперь заявитель может оспорить положительное решение и его внесение в реестр в том случае, если его права были нарушены, а само заключение будет рассматриваться с позиции ненормативного акта.

Если решение по проектной документации вынесено негосударственным органом (юридическим лицом, имеющим право выполнения подобных действий), то выданное заключение относится к категории ненормативного акта и может быть оспорено. В роли стороны процесса могут выступать лица, которые считают выданное решение и его внесение в реестр незаконным, или же таковым, что нарушает правила действующих нормативных актов.

Получается, что в действующем законодательстве заинтересованные лица имеют полномочия на оспаривание решений по определенному действию или бездействию уполномоченных структур (государственных или частных). В роли лиц-заявителей могут также выступать коммерческие структуры, имеющие разрешение на проведение негосударственной экспертизы.

С учетом внесенных в законодательство изменений заключение может оспорено в случае предъявления следующих бумаг:

  • Информации о кандидатах двух дополнительных экспертов, которые могут быть включены в состав комиссии.
  • Возражения по заключению и внесению информации по проектной документации в реестр.
  • Заверенные копии по обжалуемому заключению в количестве шести штук.

После поступления бумаг с учетом утвержденной формы экспертная комиссия приступает к изучению материалов. Срок на принятие решения составляет не больше двух месяцев с момента поступления документов. По результатам проведенных работ принимается решение — подтверждать экспертизу и факт внесения данных в реестр или же аннулировать документ. Принятое решение вступает в силу в сжатые сроки — со дня, когда оно было принято.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...