Выдача градостроительного плана земельного участка: шаг за шагом

17.10.2016

В строительной сфере появляется все больше требований, касающихся оформления проектной документации и согласования различных бумаг. Спасение для участников строительных мероприятий — действующие постановления и регламенты, ориентируясь на которые проще организовать процесс возведения (реконструкции) объекта и составления проекта. Но перед оформлением последнего придется выполнить еще одну работу — получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).

Каков порядок услуги? В каких случаях возможен отказ в приемке бумаг или выдаче плана? Как осуществляется выдача градостроительного плана земельного участка? Эти вопросы требуют детально рассмотрения.

Получение ГПЗУ: шаг за шагом

Чтобы получить требуемые документы в срок, стоит знать этапы прохождения процесса:

  1. Подготовка техдокументации на земельный надел, возводимое сооружение (здание). Действующий регламент и земельный кодекс подразумевает обязательную организации, проведение и регистрацию результатов съемки интересующего земельного надела с масштабом от 1:500 до 1:5000 (в зависимости от размера участка). Кроме того, согласно действующему кодексу могут потребоваться и другие документы — техпаспорт на сооружения (те, которые уже присутствуют на участке), соглашения с монополистами, а также бумаги, подтверждающие возможность подключения коммуникаций.
  2. Подача запроса на оформление ГПЗУ. На этом этапе подается заявление на получение рассматриваемого документа. На этом этапе важно четко соблюсти требования регламента и действующего кодекса в отношении подачи заявки и предоставления требуемых бумаг. В противном случае возможен отказ в предоставление услуги (об этом ниже).
  3. Подготовка (разработка) ГПЗУ. На этом этапе выполняются необходимые мероприятия, связанные с созданием градостроительного плана. В частности, подается представление в соответствующие органы для получения первоначальных данных. После этого специалисты приступают к разработке плана с учетом требований регламента, законодательных норм и земельного кодекса. Далее готовый документ проверяется специалистами, занимающимися вопросами застройки города (в части охраны природы). Если в этом есть необходимость и требования не соблюдены, то вносятся корректировки. На этом же этапе ведется подготовка к утверждению проекта градостроительного плана.
  4. Утверждение, а также процесс регистрации и предоставление ГПЗУ. Действующее постановление о подготовке и выдаче ГПЗУ подразумевает обязательную процедуру проверки и последующее согласование бумаг со специальным управлением. Как только документы зарегистрированы, они передаются заявителю.
Смотрите также:  До застройщиков дошел прогресс

Особенности муниципальной услуги

В постановлении о подготовке ГПЗУ четко прописаны особенности получения плана и требования к заявителям. Кроме того, при подготовке документации должны быть учтены нормы действующего кодекса (ГрК РФ), а также технического регламента. Соблюдение всех требований и правильная подача заявления снижают риск отказа в выдаче ГПЗУ.

При получении муниципальной услуги стоит учесть следующие нюансы:

  • Согласно действующего постановления, в роли получателей могут выступать как предприниматели (юрлица), так и обычные граждане. Кроме того, если заявитель не имеет возможности прийти лично, то заявление может составить доверенное лицо. В последнем случае действующий порядок обязывает иметь на руках доверенность (должна быть заверена нотариально).
  • Требования, касающиеся подачи заявления и необходимых документов, приводятся на официальном портале местных органов власти или на сайте предоставления госуслуг. Здесь же присутствуют данные о графике работы комитета, телефоны, юридические адреса и прочая информация. Также можно найти ссылку на действующее постановление, технический регламент и кодекс (ГрК РФ). Вся эта информация может пригодиться при получении услуги.
  • Действующий административный порядок подразумевает, что за разъяснением вопросов, касающихся муниципальной услуги, можно обратиться через интернет-ресурс, лично, по почте или набрав номер телефона. Если заявление уже подано, то для уточнения этапа оформления достаточно назвать ФИО и дату, когда документы были поданы к рассмотрению. При этом заявитель может узнать, на каком этапе находится процесс оформления бумаг.
  • Результат предоставления муниципальной услуги — выдача ГПЗУ или отказ в выдаче документа.
  • Срок оформления составляет один месяц. Отсчет начинается со дня, когда документы были поданы к рассмотрению.
Смотрите также:  Столичный эксперимент

Стоит отметить ряд оснований для предоставления услуги:

  • Постановления, касающиеся организации предоставления услуг по выдаче ГПЗУ, а также в отношении информационного обеспечения (актуально для сектора градостроительных работ).
  • Действующий градостроительный кодекс (ГрК РФ).
  • Земельный кодекс РФ.
  • Утвержденный регламент получения услуги.

Что требуется для получения услуги?

Многие люди, которые нуждаются в получении ГПЗУ, сталкиваются с бюрократическими проблемами из-за банального незнания требований к набору документов. Так, действующий регламент подразумевает передачу следующих бумаг:

  • Заявления на получение услуги. Здесь стоит ориентироваться на образцы, которые обязательно приводятся на сайте или в органе, где подается документ. От правильности заполнения во многом зависит срок исполнения услуги и успех выполнения работ. Известны случаи, когда уполномоченный орган власти давал отказ на выдачу ГПЗУ из-за некорректно составленного заявления.
  • Бумаги, которые бы подтверждали полномочия заявителя. Если документы подает доверенное лицо, то обязательно предъявление нотариально заверенной бумаги.
  • Выписка из госреестра, подтверждающая право проведения операций с определенным земельным участком. Также должны быть предъявлены документы на сооружения (в случае если они имеют место на земельном наделе).
  • Паспорта сооружений, расположенных на участке земли. При этом действующий регламент требует план и экспликацию надела земли.
  • Прочие акты, подтверждающие права на недвижимость.
  • Паспорт участка земли. К документу прикладывается каталог с координатами пределов земли.
  • Техусловия, касающиеся подключения объекта к различным коммуникациям и так далее.

Стоит учесть, что подготовка упомянутых выше документов должна осуществляться заблаговременно. Если передать к рассмотрению неполный перечень бумаг, то высок риск отказа (об этом ниже). Кроме того, в таких случаях срок получения услуги затягивается, что может стать причиной разногласий между исполнителем и заявителем.

Смотрите также:  Присоединиться к инженерным сетям города можно будет через Интернет

Сроки и причины отказа

При подаче бумаг заявитель должен учитывать действующий регламент, кодекс (ГрК РФ и земельный), а также знать сущность постановления о предоставлении услуги. Если же не учесть существующие требования, то высок риск отказа уполномоченных структур.

Так, отказ в приемке бумаг возможен в ситуациях, если:

  • Заявитель не имеет полномочий подавать документы на получение услуги (требования в этом отношении весьма жесткие).
  • Заявитель передал к рассмотрению бумаги, в которых имеет место большое число корректировок или не учтены ключевые требования постановления (нет адреса, отсутствует подпись и так далее).

Отказ в выдаче ГПЗУ возможен в случаях, если:

  • При проверке были выявлены ошибки в предоставленной информации, имеет место ее искажение.
  • Сторона подала заявление с просьбой прекратить процесс оформления ГПЗУ.
  • Передан неполный список бумаг, который оговаривается в постановлении или кодексе (ГрК РФ, ЗК). Также требования к списку можно узнать непосредственно на сайте выдачи услуги.

Уполномоченный орган должен принять решение об отказе в срок до десяти суток (с момента получения бумаг к рассмотрению). Если принято решение о выдаче отказа, то должно быть сформировано письмо в трех экземплярах с описанием причин негативного решения. При этом заявитель получает один вариант письма, а другая копия хранится в архиве.

В постановлении прописано, что срок регистрации не должен составлять больше 20 минут. После получения заявления последнее фиксируется в специальном журнале, после чего ведется подготовка к оформлению ГПЗУ и проверка документов. При появлении сложностей с оформлением заявления специалисты могут оказать помощь.

Таким образом, зная требования существующих кодексов (ГрК РФ и ЗК), учитывая требования техрегламента и правила, прописанные в постановлении на предоставление муниципальной услуги, проблем с получением ГПЗУ быть не должно.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...