Входной контроль проектно-сметной документации: общие правила

22.07.2016

Входной контроль — целая процедура, подразумевающая проверку стройматериалов, конструкций, изделий, оборудования и проектной и сметной документации. В процессе проверок отдельное внимание уделяется соответствию объектов техусловиям, требованиям законодательных актов, паспортов и сертификатов. Применительно к материалам входной контроль подразумевает изучение правильности разгрузки и перевозки материала, а также его дальнейшего применения.

Что нужно знать?

Входной контроль имеет форму контроля в отношении соответствия проектной документации действующим техрегламентам, результатам изысканий в инженерной сфере, данным градостроительной схемы земельного надела и так далее.

Функция строительного контроля выполняется заказчиком. Главная цель — определиться, насколько принятые в проекте решения, а также применяемые в строительстве машины, строительные конструкции, механизмы и оборудование соответствуют действующим законам, номам и правовым документам.

Для проведения контроля проектной и сметной документации заказчиком могут привлекаться специальные организации с правом проведения инспектирования. При передаче заказчиком полномочий контроля между ним и привлекаемой к работе компанией (подрядчиком) составляется договор. В документе прописываются все нюансы взаимодействия сторон, объема выполняемых работ и стоимости услуг.

Организации, которыми контролируется процесс строительства и оформления проектной документации, уделяют внимание таким моментам, как:

  • Проверка качества проекта, техники, механизмов и стройматериалов, которые применяются при возведении (реконструкции, капремонте) объекта.
  • Проверка готовности компании-застройщика к выполнению возложенных на нее задач.
  • Контроль выполнения и приема скрытых работ, а также принятие участие в приемке уже готовых к приемке объектов.
  • Подтверждение факта наличия исполненных работ с подтверждением их качества и выдачей рекомендаций в отношении устранения брака.
  • Передача необходимых данных заказчику или другим госорганам.

Общие правила контроля

Строительный контроль — комплекс работ, который подразумевает проведение группы процедур и мероприятий. В состав таких проверок входят следующие типы контроля:

  • Лабораторный. Здесь главное внимание уделяется строительным и испытательным работам. При этом проверяется соблюдение режимов в процессе производства тех или иных работ, соответствие выполняемых задач действующему техрегламенту и схемам, соответствие существующим стандартам и так далее. Испытательные работы могут производиться подрядчиком или же непосредственно строительной компанией. При этом обязательно ведение специальных журналов, в которых проводится регистрация испытаний и контроля.
  • Геодезический. На этом этапе проводятся основные геодезические работы, ведется инструментальный контроль. К этой категории работ относятся геодезический контроль существующих геодезических параметров, изменения деформаций фундамента и так далее. Результаты проверок находят отражение в общем журнале выполняемых работ.
  • Производственный. Это главный этап, в основе которого лежит входной контроль бумаг, имеющих отношение к зданию (проектной и сметной документации). Также проверке подлежат оборудование, техника, материалы, изделия и так далее. В отношении проектной документации главное внимание уделяется комплектности, достаточности приведенной информации, соответствия данных действующим нормативным актам (об этом пойдет речь ниже). Кроме этого, проверяются стройматериалы и оборудование, которое направляется на стройку для проверки на факт соответствия бумагам. Если в этом есть необходимость, то возможно проведения испытаний в специальных лабораториях. При этом работу могут выполнять как строительные организации, так и подрядные структуры.
  • Операционный. Такой тип проверки осуществляется на этапе проведения работ с целью своевременного выявления проблем (дефектов), а также причин их возникновения. При этом задачи по контролю производятся в четком соответствии с чертежами операционного контроля.
  • Приемочный — тип проверки, которая проводится при окончании скрытых и иных видов работы, по факту готовности определенных участков, в процессе подготовки объекта и для его последующей сдачи в эксплуатацию. В процессе организации такого контроля проверяющая структура должна получить на руки следующие бумаги -журналы работ, сертификаты на материалы, паспорта и так далее.
Смотрите также:  Для застройщиков появится единая информационная платформа

Кроме упомянутых выше проверок, организуются:

  • Авторский надзор. Здесь внимание уделяется контролю выполнения строительных работ. При этом заводится и регулярно заполняется специальный журнал. Выполнение такой задачи лежит на проектировщике, в роли получателя выступает застройщик.
  • Мониторинг техсостояния объекта, отдельно взятых конструкций. Система мониторинга организуется застройщиком, а также компанией, которая занимается возведением здания. При этом в основе выполняемой работы лежит согласованный ранее проект.

Что проверяется?

При входном контроле проектно-сметной документации осуществляется всестороннее изучение предоставляемых бумаг, среди которых — рабочие документы и проект организации строительных работ. В процессе проверки контролируется:

  • Комплектность. Здесь проверяется наличие полного пакета бумаг, переданных для проверки заказчиком.
  • Соответствие. Один из ключевых моментов — изучение проектной документации на факт соответствия геодезической базы и осевых параметров заявленным данным.
  • Факт согласований. Входной контроль подразумевает проверку передаваемой документации касательно наличия факта утверждений или согласований.
  • Статус. В процессе контроля отдельное внимание уделяется документации с позиции наличия и корректности установленных дат, наличия подписей уполномоченных структур, присутствия штампов и так далее.
Смотрите также:  Разработка проектно-сметной документации в строительстве: схема действий

Кроме этого, проводится следующая работа:

  • Оценка соответствия решений, которые были приняты при создании проектной документации, их соответствие действующим правилам и нормам.
  • Присутствие полного перечня ссылок. На этом этапе рассматривается факт наличия ссылок на действующую нормативную документацию, подтверждающую качество применяемых конструкций, оборудования и стройматериалов.
  • Правильность обустройства границ строительного участка. Проверка проектной документации подразумевает обязательную проверку границ строительной площадки с учетом созданного строительного генерального плана, а также на факт соответствия установленным институтам.

Но и это не все. В процессе входного контроля проверяется наличие:

  • Акта, подтверждающего факт передачи необходимого списка бумаг.
  • Списка работ и изделий, качество которых должно быть проверено в обязательном порядке на этапе выполнения строительных работ.
  • Указаний в отношении методов вычислений и контроля. Такая информация, как правило, имеет вид ссылок на действующие нормативные документы.
  • Требований в отношении реальной точности касательно контролируемых показателей.

Требования к контролирующей структуре

Определенные требования предъявляются и к подрядным компаниям, на которых возлагается контроль проектно-сметной документации. Здесь стоит учесть следующие моменты:

  • Взаимоотношения заказчика и подрядчика оформляются документально — путем подписания соответствующего соглашения.
  • Подрядная структура, которая осуществляет контроль, проверяет качество выполняемых работ, соблюдение заданных временных промежутков при реализации тех или иных задач, правильность применения тех или иных материалов и так далее.
  • Компания-подрядчик по законодательству должна быть организованной и иметь четкую структуру, обеспечивающую квалифицированное управление и четкое выполнение возложенных задач.
  • В процессе деятельности компания-подрядчик должна руководствоваться техрегламентом, а также прочими нормативно-правовыми актами и проектными бумагами. Последние должны пройти процесс утверждения со стороны застройщика.
Смотрите также:  Внесение изменений в проектную документацию

Итоги

Входной контроль — неизменный этап строительных работ, без которого процесс возведения (реконструкции) может затянуться или же ошибки в проекте попросту не дадут завершить начатый процесс. Кроме этого, наличие входного контроля повышает вероятность быстрого получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...