Ввод в эксплуатацию объектов строительства: как получить разрешение

04.07.2016

Несмотря на прозрачность законодательного механизма в строительной сфере, многие компании и физлица сталкиваются с проблемой ввода объектов в эксплуатацию. Так, не всегда понятно, какие документы могут пригодиться при организации этого процесса, каким требованиям следовать в период строительства, как оформляется приказ о вводе объекта, какова судьба незавершенного объекта и так далее. Разберемся с этими вопросами предметно.

Общая база знаний
Для начала стоит отметить, что главные требования к получению «добра» на ввод объекта в эксплуатацию упоминаются в Градостроительном кодексе России,  статье 55. По сути, такое разрешение — специальная бумага (документ), удостоверяющая факт завершения процесса строительства (ремонта) с выполнением всех законодательных актов и действующих  норм. А именно — с учетом действующего разрешения на возведение объекта, четкого следования существующему плану участка земли (где и ведется строительство), а также учета записей проектной документации, составленной до начала стройработ.

Чтобы реализовать ввод объекта в эксплуатацию (многоквартирного или индивидуального) дома застройщик (строительная организация) должна прийти в уполномоченный федеральный орган (структуру) РФ, на которую возлагается функция управления деятельности, связанной утилизацией, производством и разработкой ядерного энергетического оборудования. При этом обратившаяся сторона должна принести заявление о передаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Подобная бумага является неким подтверждением, что процесс строительства здания (индивидуального, многоквартирного) завершен, а сам объект может быть введен в работу.

Но заявление — не единственная бумага, которую придется предъявить. Кроме него потребуется еще ряд документов, без которых получить долгожданный приказ на ввод объекта в работу не выйдет. Список бумаг широк — выделим основные документы (полный перечень стоит уточнять в уполномоченной структуре и в привязке к типу возведенного объекта):

·         Бумаги, которые бы подтверждали право владельца возводить здание на конкретном земельном участке.

·         План участка земли, план или проект межевания (здесь важен тот факт, производится ли строительство, ремонт или реконструкция объекта).

·         Документ, подтверждающий наличие законного права на ведение строительства на конкретном участке. Если речь идет о процессе восстановления уже существующего здания или же его строительства на основании специального договора, то на руках необходимо иметь и акт приема объекта.

·         Документы, которые бы подтверждали соответствие отстроенного (отремонтированного) объекта требованиям техрегламента. При этом обязательна подпись стороны, осуществляющей строительные работы.

·         Бумаги, которые бы подтверждали выполнение всех требований действующей проектной документации в отношении конкретного здания. Как и в прошлом случае, обязательным требованием является подпись стороны, которая осуществляет строительные работы. В роли подписчика может выступать заказчик или застройщик, когда речь идет о реконструкции здания на основании подписанного между сторонами договора. С другой стороны, такое правило актуально для многоквартирных домов. Что касается индивидуального строительства жилья, то в предоставлении такой бумаги нет необходимости.

·         Документы, которые бы подтверждали факт соответствия построенного (отремонтированного, реконструированного) здания техусловиям, которые были выданы еще до начала осуществления работ. При этом в бумагах должна стоять подпись представителя компании, которая планирует эксплуатацию инженерно-технических сетей здания в будущем.

Смотрите также:  Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция для застройщика

·         Схему, на которой будет отражаться все инженерно-техническая коммуникация в границах участка, на котором осуществляется постройка здания. Здесь же должна в полном объеме отражаться организация участка земли, на которой ведется возведение вводимого в эксплуатацию объекта. Как и в прошлых бумагах, здесь должна стоять подпись стороны, которая ведет строительным работы, а также технического заказчика или компании-застройщика, если речь идет о работе на основании соглашения. Рассмотренное требование не актуально для строительства (ремонта) линейных зданий.

·         Заключение органа, на который возлагаются функции строительного надзора (в ситуации, когда процесс строительства предусматривает наличие контроля со стороны соответствующих структур). В таком заключении должно подтверждаться соответствие отстроенного (отремонтированного, реконструированного) объекта строительства требованиям и нормам существующего на момент возведения проекта и техрегламента. Особое внимание в этом вопросе уделяется вопросам энергетической безопасности, а также наличия в здании достаточного объема энергетических ресурсов. При наличии нарушений в этом сектор приказ не выдается, как и не осуществляется ввод в эксплуатацию здания (в том числе и индивидуального).

Есть еще ключевой нюанс, о котором многие забывают. У органа, который получает заявление и упомянутый выше список бумаг, есть всего десять дней на выполнение определенных законодательством функций. В частности, организация в этот период должна организовать комиссию и осмотреть объект, ввод в эксплуатацию которого планируется в ближайшее время. Кроме этого, в течение 10-дневного периода организация проверяет, насколько полным является список поданных к рассмотрению документов и правильно ли они заполнены. На основании выполненных работ выдается разрешение (приказ) на ввод в работу индивидуального или многоквартирного здания или же отказывается в предоставлении упомянутого выше разрешения. Выдаваемый отказ в обязательном порядке должен быть мотивирован, с разъяснением причин принятого решения.

В период проверки объекта строительства ключевое внимание уделяется выполнению требований в процессе возведения объекта и их соответствие записям в разрешающем строительство документе. Если в процессе возведения (реконструкции) объекта госструктуры осуществляли контроль каждого их этапов работ, то в дополнительном осмотре готового здания этой же организацией нет необходимости. При этом приказ на ввод в эксплуатацию передается при отсутствии замечаний к возведенному объекту.

В чем может быть причина отказа?
Для многих застройщиков отказ в выдаче разрешения часто становится неприятным сюрпризом, ведь все заявленные требования выполнены в полном объеме. Но, несмотря на четкое выполнение требований, ситуации с отказом в выдаче соответствующих разрешений все-таки случаются. Причин, по которым приказ на ввод в эксплуатацию не оформляется, может быть несколько:

·         Застройщик не передал необходимый пакет бумаг соответствующей структуре. Для отказа достаточно нехватки какого-то одного из перечисленных выше документов. Причина негативного решения — банальная нехватка информации.

Смотрите также:  Заявление на ввод объекта в эксплуатацию: что нужно указывать в документе

·         Отклонение норм возводимого (реконструируемого) здания от действующих строительных правил и существующего градостроительного плана в отношении участка земли, на котором и ведутся работы. Если же речь идет о линейном объекте (строительстве, капитальном ремонте или процессе реконструкции), то отклонение от действующего проекта планирования и проекта межевания участка.

·         Нарушение требований, которые прописаны в выданном ранее разрешении на возведение индивидуального объекта или многоквартирного дома.

·         Нарушение соответствия показателей отстроенного (отремонтированного) здания действующему проекту. Несмотря на четкость формулировок в таких документах,  застройщик часто идет на нарушение, что приводит к отказу контролирующих органов выдать приказ на ввод незавершенного здания в эксплуатацию. Упомянутое требование не является основанием для отказа при возведении индивидуального объекта.

·         Нарушение компанией-застройщиком норм, касающихся норм Градостроительного кодекса.

Какой бы ни была причина отказа со стороны уполномоченных органов, у застройщика по законодательству имеется право на обращение в суд для оспаривания вынесенного решения.

Если же нарушений не найдено и приказ на ввод в эксплуатацию выдан, то такого документа достаточно для постановки отстроенного (реконструированного) здания на учет, а также внесения корректировок в основные документы госучета.

Выдача разрешений в регионах
Что касается процедуры получения разрешений на ввод в тех или иных регионах страны, то здесь возможны некоторые особенности. В частности, застройщики должны учитывать нормы соответствующих региональных законов о градостроительной деятельности. К примеру, в Ростовской области такой документ имеет номер 853-ЗС.

Кроме этого, должны быть учтены следующие моменты:

·         Предоставление разрешающих ввод документов осуществляется с учетом действующих норм Градостроительного кодекса РФ. Отклонение от действующих правил (даже на региональном уровне) является недопустимым.

·         Возведение (ремонт) зданий (капитального строительства) выполняется с учетом разрешения на возведения объекта. Этот требование особенно актуально, если в процессе проведения работ затрагиваются важные характеристики, от которых зависит надежность и другие ключевые параметры объекта. Упомянутое выше требование упоминается в Градостроительном кодексе России, в статье 51, части 17.

·         Документы, разрешающие ввод здания в эксплуатацию в конкретном регионе страны могут быть выданы только при условии выполнения требований, прописанных на законодательном уровне. При этом орган, выдающий такие разрешения, должен быть наделен подобными правами. В частности, здесь контролирующая функция может быть возложена на федеральный орган госвласти, уполномоченную  структуру исполнительной власти (для конкретного региона страны) или уполномоченная структура для муниципального района,  округа городского типа или поселения.

Приказ на ввод объекта упомянутыми выше структурами выдается в том случае, когда здание соответствует всем заявленным требованиям, и на основании уже предоставленных ранее бумаг.

Какие органы могут производить выдачу разрешений?
Не менее важная дилемма, с которой сталкиваются застройщики, касается определения уполномоченных органов в РФ, которые имеют право выдачи разрешений на ввод в работу зданий индивидуального строительства или домов с большим числом квартир. Какие же органы по действующему закону имеют право выдавать подобные разрешения и решать судьбу объекта? Как упоминалось, подобное право определяется на законодательном уровне с обязательным соблюдением норм Градостроительного кодекса РФ (в частности, интерес вызывают две статьи — 51 и 55).

Смотрите также:  Разработка проектной документации на строительство: основные этапы

Соответствующий орган исполнительной власти получает право выдачи разрешений на возведение (реконструкцию) объекта капитального строительства местного значения. К подобным объектам стоит отнести:

·         Здания, которые относятся к энергетической системе местного (регионального) уровня значимости.

·         Транспортные объекты, а также ряд других объектов районного значения, относящиеся к сфере связи, информатики или путей сообщения.

·         Здания, возведение которых планируется и производится на базе действующих для конкретного региона целевых программ, а также с учетом действующих норм градостроительной документации. Сюда же стоит отнести работы, связанные с восстановлением поседением города, возведением ключевых городских комплексов, строительством зданий госзаказа,  ключевых инженерных сооружений и коммуникаций.

Как оформляются разрешения?
Один из наиболее ответственных этапов — процесс оформления разрешения на ввод готового здания в работу. Здесь применяются формы, которые утверждены Правительством РФ. При этом документы выдаются в 2-х экземплярах. Для оформления бумаг должны использоваться листы формата А4, а набор текста производится на компьютере. Важно, чтобы в тексте отсутствовали сокращения, ошибки или исправления. Если разрешение оформляют юридические лица, то для них обязательно указание полного названия компании, а также ее месторасположения. Существуют дополнительные требования и для физлиц — им обязательно указание персональных данных ФИО, информации, указанной в паспорте, а также места жительства.

Один из готовых образцов документа (разрешения на ввод) передается застройщику, который занимается возведением объекта. Другой экземпляр оставляет у себя сторона, которая выдала разрешение на возведение объекта. Что касается копии документа с обязательным заверением выдавшей его структуры, то он должен находиться у подрядной организации (исполнителя) на строительном участке.

В разрешении должна быть подпись должностного лица, которое имеет подобные полномочия на законодательном уровне. При этом хранение разрешения должно осуществляться в течение пяти лет после завершения всех согласующих манипуляций и ввода здания.

Что касается вторых экземпляров подобных разрешений (вместе с предоставленным застройщиком заявлением), то они находятся на хранении в структуре исполнительной власти региона. Здесь период хранения составляет пять лет. Передача указанных бумаг на долгосрочное сохранение в соответствующие архивы осуществляется с учетом соответствующих законов.

Отдельного внимания заслуживает ведение региональной базы. Здесь стоит отметить, что на основании информации о разрешении на строительство и ввода в работу создается специальная региональная база. Введение такой базы — работа соответствующего профильного министерства.

Источник: Строим просто

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...