Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства: как получить разрешение

20.07.2016

Ключевым этапом ввода объекта в эксплуатацию считается оформление разрешения. Благодаря развитию глобальной сети, такая услуга предоставляется через интернет, без необходимости обращения в большое число инстанций.

Чтобы реализовать ввод  здания в эксплуатацию, достаточно зайти на соответствующий сайт госуслуг, изучить порядок получения разрешения, правила его предоставления, необходимые документы и прочие бумаги, касающиеся объекта капитального строительства. Рассмотрим все наиболее непонятные части более подробно.

Какова законодательная база?

Для начала стоит разобраться, в каких документах описывается процесс ввода здания и порядок прохождения необходимых процедур. Здесь все просто. Основой является Градостроительный кодекс РФ, в котором ключевая статья 51, пункты четвертый (часть пятая) и пункт первый (часть шестая). Исключение составляют только те объекты капитального строительства, относительно которых разрешение выдают федеральные структуры исполнительной власти.

Что необходимо для получения услуги?

Заявку на ввод  объекта в эксплуатацию можно подать одним из четырех способов:

  • через ресурс государственных услуг (правила подачи приведены на сайте);
  • почтой;
  • через курьерскую службу или экспедитора;
  • лично принести документы на ввод здания в эксплуатацию в уполномоченную структуру, которая в 2016 году принимает их и выдает соответствующее разрешение.

Результат также можно получить несколькими популярными способами:

  • через интернет-ресурс госуслуг;
  • через курьера или экспедитора;
  • с помощью почтовых услуг;
  • персонально (вариант хорош в случаях, когда необходимо забирать важные документы).

Преимущества услуги очевидны. Форма подачи заявки проста, поэтому проблем не возникает даже у новичков. При этом никакой дополнительной оплаты не требуется — только заявка на ввод в эксплуатацию, что позволяет неплохо сэкономить в финансовой части.

В роли получателей разрешения на ввод могут выступать следующие лица:

  • предприниматели;
  • обычные граждане РФ, имеющие подтверждающий данный факт документ (паспорт гражданина);
  • лица, у которых нет статуса ИП;
  • юрлица, сформированные с учетом требования законодательства РФ.
Смотрите также:  Порядка 700 тыс. кв. м складской недвижимости введут в эксплуатацию в столичном регионе в 2017 г.

Порядок получения разрешения подразумевает предоставление услуги в том случае, когда все документы поданы своевременно, их форма соответствует требованиям, а сам объект капитального строительства возведен или реконструирован с учетом требований законодательства, проекта и норм. Если же документы предъявлены не в полном объеме или нарушена форма подачи, то уполномоченная организация (в части выдачи разрешения) может отказать до устранения имеющихся недостатков.

В случае выполнения всех требований заявитель может рассчитывать на получение разрешения и последующий ввод объекта капитального строительства.

Какие бумаги необходимы?

Как показывает практика, с наибольшими проблемами люди сталкиваются в части сбора и подачи документов, необходимых для ввода объекта строительства. Уделим этому моменту наибольшее внимание. Для успешного прохождения всех процедур должны быть предъявлены следующие бумаги:

  • План, на котором нанесена территория для ведения капитального строительства. Такая бумага предъявляется безвозвратно. Ее передача обязательна в том случае, когда речь идет о возведении (реконструкции) линейного здания. Плюс в том, что передаваться может как оригинал, так и нотариально заверенная копия.
  • Технический план. Главное требование к такому документу — полное соответствие нормам, приведенным в ФЗ о кадастре госнедвижимости (статья 41). Такие документы должны быть предъявлены только в оригинале. Передача осуществляется безвозвратно.
  • Бумага, которая бы подтверждала оформление владельцем опасного объекта обязательной страховки. Это важно в части ситуаций, связанных с вероятной аварией на участке и последующим принесением вреда окружающей среды. Без предъявления оригинала или заверенной нотариусом копии документа ввод здания капитального строительства невозможен.
  • Бумага, по которой можно было бы сделать вывод о соответствии объекта строительства данным проекта и энергетической эффективности. Обязательным условием является подписание документа со стороны лица, которое выполняет строительные работы. В частности, подпись может ставить техзаказчик, застройщик или организация, осуществляющая строительный контроль (в ситуации, когда возведение объекта проводится на базе договора). Такой порядок действует и в 2016 году. Здесь обязательно предъявление только оригинала.
  • Схема, где отражен объект, распланирован земельный участок и указаны основные инженерные сети. Кроме этого, порядок подразумевает обязательную подпись документа представителем строительной компании (застройщиком, техзаказчиком). Исключения — случаи, когда речь идет о возведении линейного объекта. Требования следующие — должна соблюдаться форма подачи схемы и предъявляется оригинал бумаги.
  • Проект межевания участка — обязательный для предъявления документа. При этом можно представить как оригинал, так и копию, заверенную нотариально. Такие документы передаются в ситуации ввода в эксплуатацию линейного объекта строительства.
  • «Добро» на возведение капитального здания. Такая бумага, как и предыдущие, является обязательной. При этом в предъявлении оригинала нет нужды — достаточно заверенной у нотариуса копии. Стоит также учесть, что передача документа осуществляется безвозвратно.
  • План надела (градостроительный  вариант). Без этой бумаги ввод в работу будет невозможен. В оригинале необходимости нет — достаточно заверенной копии.
  • Акт, подтверждающий приемку здания капитального строительства. Такая бумага обязательна в случае, когда возведение, восстановление или процесс реконструкции производится на базе договорных обязательств между сторонами. Форма предъявления — оригинал.
  • Бумага, по которой можно сделать вывод о соответствии отстроенного (восстановленного) здания требованиям техрегламента. Одно из обязательных требований — наличие подписи стороны, осуществляющей строительство здания, предъявление оригинального варианта документа.
  • Бумага, подтверждающая соответствие здания в части техусловий. При этом обязательными являются подписи сторон, которые участвуют в процессе обслуживания сетей здания. Для ввода в эксплуатацию документ должен предъявляться обязательно. Форма — оригинал.
  • Заявление о предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию. Форма такой бумаги приведена в сети, поэтому составить заявление проблем не составляет. При написании стоит упомянуть следующую информацию. Для юрлиц — место, в которое осуществляется подача заявления, название компании, ИНН, ФИО директора, реквизиты в банковском учреждении и прочие. Что касается физлиц, то здесь достаточно места проживания, ФИО, информации из документа, подтверждающего гражданство.
Смотрите также:  ЛЮБОВЬ ЦВЕТКОВА: ИНВЕСТОРЫ СТАБИЛЬНО ВКЛАДЫВАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ И ГОСТИНИЦЫ

Кроме этого, в 2016 году при подаче заявления должны прописываться дата и номер полученного разрешения по вводу объекта.

  • Заключение госнадзора о том, что объект капитального строительства в полном объеме соответствует требованиям проекта и техрегламента. Может предъявляться копия или оригинал. В части седьмой статьи 54 ГрК РФ прописывается, что в дополнение к упомянутому документу может потребоваться передача заключения от госорганизаций экологического надзора.
  • Правоустанавливающие бумаги на землю. Вариант подачи — в форме заверенной копии. Документ передается безвозвратно.

Как только услуга выполнена, может быть выдано два документа:

  • Отказ, подразумевающий запрет ввода здания в эксплуатацию;
  • Разрешение на ввод.

Обжалование

В 2016 году действует определенный порядок, который позволяет обжаловать решение госуслуг. По закону, у заявителя есть право оформления жалобы на бездействие госорганов или их неправомерное решение. В роли предмета жалобы может выступать определенное решение, нарушение этики, недопустимое поведение в процессе предъявления услуги.

У заявителя имеется право обратиться с жалобой и в ряде других случаев — к примеру, при несоблюдении срока предъявления госуслуги, требования большего объема бумаг (чем это предусмотрено законодательно), при отказе в приемке документов, в случае требования оплаты, которая не предусмотрена действующими актами РФ.

Смотрите также:  Не выходя из кабинета

При оформлении жалобы обязательно указание следующей информации — название структуры, предъявляющей структуры, ФИО и данные заявителя, причина обращения и подтверждающие документы.

Жалоба может направляться лично, по почте или через заявителя. Возможна подача жалобы в электронной форме. Если документ подан в соответствии с действующими требованиями, то он принимается к рассмотрению. Главное в этом деле — поэтапный подход, внимание и четкое соблюдение требований законодательства.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...