Ввод сооружения в эксплуатацию: что нужно знать застройщику

06.07.2016

Несмотря на прозрачность и доступность законов в отношении ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, многие начинающие, а порой и опытные участники строительного сектора, продолжают «плавать» в этих вопросах. Не все понимают, как получить разрешение на ввод, каким должен быть порядок оформления необходимого пакета документов, где посмотреть образец акта или приказа и так далее.

Законодательная база

Если рассматривать в целом, то порядок приема и ввода интересующей конструкции (здания, сооружения) в эксплуатацию регламентируется тремя ключевыми бумагами. Первый — положение о производстве ГСН в России, второй — Градостроительный кодекс (статья 55), третий — приказ, касающийся правил ввода зданий в эксплуатацию.  По требованиям первой бумаги разрешение на ввод в пользование выдается структурой, которая дала «добро» на возведение сооружения.

По закону, чтобы начать эксплуатацию объекта, необходимо приложить полный комплекс документов. При этом перечень таких бумаг и порядок их сбора оговаривается в упомянутых законах. Интересен и тот факт, что список документов не может расширяться по желанию стороны, которая принимает бумаги к рассмотрению.

Период изучения передаваемых документов ограничивается 10-дневным термином. За этот период обязательно оформление и передача  стороне-застройщику разрешения на ввод сооружения (здания) в эксплуатацию. При обнаружении каких-либо нарушений у государственного органа есть право отказа, но с обязательной аргументацией принятого решения.

В общем перечне бумаг, необходимых для достижения цели (получения разрешения), стоит прикрепить заключение о соответствии отстроенного здания (сооружения) действующим требованиям регламента и проекта (сокращенно документ называется ЗОС). При этом выдачей заключения, подтверждающего возможность последующей эксплуатации сооружения (здания), занимается орган строительного надзора.

Как уже упоминалось, еще одним регулирующим документом является Положение о ГСН. Здесь оговаривается, что передача ЗОС от упомянутой выше структуры осуществляется только после проверки. По результатам последней оформляется акт, а далее принимается решение по факту ввода объекта (сооружения, здания) в эксплуатацию. Итоговая проверка лежит на плечах государственного стройнадзора, который и выпускает соответствующий приказ. К слову, такая проверка проводится в 30-дневный срок и выход из этого промежутка является недопустимым.

Правила ввода в эксплуатацию: основные нормы приказа

Отдельно стоит отметить нормы приказа, согласно которому:

Смотрите также:  Почти 5,5 тысячи разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет

·         Ввод в эксплуатацию состоит из двух этапов. На первом происходит приемка сооружения комиссией и оформление акта. На втором производится выдача разрешения структурой государственного надзора на последующую эксплуатацию объекта.

·         Сооружения, которые подготовлены для ввода, должны быть осмотрены приемочной комиссией.

·         Состав комиссии, согласно приказа, определяет сторона-заказчик. Кроме этого, в состав проверяющих лиц входят представители органа, который в будущем будет эксплуатировать объект. В составе комиссии также должны быть представители государственного органа, который впоследствии и будет выдавать разрешение на ввод объекта.

·         В завершение приемки оформляется акт по определенной форме, а утверждение этого документа является основанием для последующего ввода объекта в эксплуатацию.

Заключение проверяющего органа

Главная задача застройщика — получение одобрительного заключения о вводе сооружения (здания). Такой документ может быть выдан органом госнадзора только в той ситуации, когда в процессе осмотра объекта не было выявлено значимых нарушений действующих правил и норм. Разрешение не выдается, если проверяющая структура обнаружила явные нарушения действующего проекта и предоставленной ранее технической документации.

Акт не выдается и тогда, когда нарушения были выявлены, а исполнитель не устранил их до установленного срока или же нарушил определенный порядок.

Как упоминалось, ЗОС или обратное решение с отказом о вводе в эксплуатацию должно быть выдано органом госнадзора застройщику в 10-дневный срок (в учет берутся только рабочие дни). Отсчет ведется с момента, когда сторона-застройщик обратилась в уполномоченный орган за соответствующим разрешением.

Чтобы получить разрешение, застройщик должен явиться в государственную структуру и составить заявление (образец для заполнения предъявляется на месте). Вместе с заявлением должны быть предоставлены следующие бумаги:

·         Акт, в котором отмечены результаты проведенной проверки объекта, ввод в эксплуатацию которого планируется в ближайшее время. При этом документ должен быть составлен уполномоченным на выполнение этих работ лицом;

·         Акт, подтверждающий приемку здания (сооружения), если процесс возведения (капитального ремонта) проходил на базе оформленного между сторонами соглашения.

Стоит учесть, что контроль со стороны государства осуществляется с момента, когда было получено уведомление о начале работ, и до дня, когда получено разрешение на ввод и выдано заключение о соответствии объекта нормам, правилам и действующим на определенный момент времени нормативным актам.

Смотрите также:  Инвесторы ввели в Москве 270 объектов с начала года – Хуснуллин

Другими словами, на положительное решение можно рассчитывать в том случае, когда в течение всего периода строительства осуществлялся надзор со стороны государства.

Если из-за действия (бездействия) застройщика подобного контроля со стороны уполномоченных государственных структур не было, то ЗОС с большой вероятностью выдано не будет. По закону орган стройнадзора имеет право не давать разрешение о вводе, если в процессе строительства были нарушены определенные нормы или действующий порядок.

В ситуации, когда застройщик на определенных этапах строительства действовал лично, без контроля со стороны, или же орган госнадзора не был извещен о выполняемых работах, застройщику придется тратить средства на привлечение к работе специальной структуры с лицензией. Задачей такой организации является проверка объекта, сдаваемого в эксплуатацию.

После проведенного обследования оформляется отчет, в котором отражается полное техническое состояние зданий и сооружений. Далее документы с подписями и печатями передаются в структуру, осуществляющую надзор в строительной сфере. Если акт имеет положительный характер, то контролирующая структура может рассмотреть возможность предоставления ЗОС.

С другой стороны, ни один документ не может «заставить» уполномоченную организацию выдать разрешающий документ, если в процессе постройки не было соответствующего контроля с ее стороны.

Особенности проверки

По правилам действующего приказа в отношении норм ввода объектов в эксплуатацию, до начала завершающей проверки должны проводиться следующие мероприятия — персональные испытания оборудования, обеспечивающего функциональность здания (такая работа, как правило, завершается пробной проверкой), проведение пробных пусков, а также оформления акта приемки, подразумевающего разрешение на ввод здания (сооружения). Последний документ обязателен в случае, когда объект возводится на базе соглашения.

В процессе возведения объекта обязательна организация промежуточных этапов проверки (приемки) объектов, ввод которых планируется и в отношении которых составляется акт.

Что касается функциональных и индивидуальных проверок, то, согласно приказа, они должны быть проведены при участии заказчика. Основой для проверки выступают проектные схемы.

Если в период проверки обнаружены недоделки или дефекты, то в силу вступает порядок, подразумевающий устранение подобных проблем. В частности, для ввода сооружений в эксплуатацию найденные замечания должны устраняться заводом-изготовителем, монтажными и прочими структурами.

Обязательным фактором является проведение пробных пусков, которые организуются еще до комплексной проверки и опробования. В процессе пробного пуска проверяются главные составляющие — безопасность, соответствие технологическим схемам и проекту.

Смотрите также:  В Москве введут более 800 тысяч «квадратов» офисов в 2016 году - Тимофеев

Что касается комплексной проверки, то эту работу проводит заказчик во время заключительных проверок. В процессе комплексного опробования проводится проверка главных агрегатов, а также основного оборудования под нагрузкой. Проведение таких проверок с применением каких-либо посторонних схем запрещено.

Комплексное опробование можно считать завершенным, если в течение 3-х суток с момента подачи нагрузки (воды, электричества, газа и так далее) не было обнаружено сбоев в работе основного оборудования.

Что касается тепловых сетей, то здесь можно говорить о завершении комплексной проверки в случае, если система в течение 24 часов выдержала под давлением.

Согласно требований законодательства и упомянутых выше документов (приказа, правил), в процессе проведения проверок должен проверяться факт наличия основных документов (справок), подтверждающих одобрение ввода в эксплуатацию со стороны других контролирующих и надзорных органов.

Процесс приемки и ввода объекта: алгоритм действий

С учетом действующих правил, норм, приказов и прочих законодательных актов процесс приемки и ввода сооружений происходит по следующему алгоритму:

·         Составление акта приемки (документ должен быть подписан двумя сторонами).

·         Получение заключения органа госнадзора по строительству. Такой документ может быть выдан только после окончания строительства и по факту проведенной проверки. Заключение с решением государственного органа передается застройщику в период до 10 суток.

·         Получение разрешения на ввод объекта. Эта бумага представляет собой документ, подтверждающий завершение строительных (восстановительных) работ. Такое разрешение может быть выдано после соответствующего обращения застройщика в орган, который выдал «добро» на возведение объекта. В срок до 10 суток со дня передачи заявления уполномоченная структура должна рассмотреть прошение, принять положительное или отрицательное решение.

По условиям упомянутого выше приказа, ГК РФ и соответствующих положений разрешение может выдаваться в случае передачи необходимых документов и отсутствия нарушений.

В комплекс бумаг входят правоустанавливающие документы (на участок), разрешение на возведение объекта, градостроительный план, положительное заключение органа госнадзора, схема с расположением объекта, акт приемки объекта капстроительства и ряд других документов.

Перечень требуемых бумаг должен уточняться персонально, с учетом тонкостей объекта и требований законодательства.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...