Все о кадастровой оценке земельных участков

25.11.2016

Кадастровая оценка земельных участков — неизменная составляющая большей части сделок, в которых происходит оформление объектов другому лицу (по завещанию, на основании законного наследства и так далее). В таких ситуациях важно, чтобы все бумаги были оформлены безошибочно и с учетом действующих требований.

По закону, если человек владеет участком в Москве или другом городе, он вправе использовать имеющийся надел по собственному желанию или же предоставлять его по залоговой цене. Во всех сделках, касающихся таких объектов, в основе лежит эквивалент цены или кадастровая стоимость. В чем же особенности кадастровой оценки? Когда и в каких случаях это необходимо? Какие проблемы кадастровой оценки имеют место сегодня? Рассмотрим основные моменты более подробно.

Общие данные

Процедура проведения кадастровой оценки позволяет определить точную цену земельного надела. Процесс организован при условии обязательного соблюдения существующих правил и норм, а также утвержденного порядка. При оценке земельного участка учитываются все нюансы, в том числе особенности надела и его характеристики, которые находятся в тесной взаимосвязи с кадастровым номером.

Без проведения оценочных мероприятий юридической силы у объекта сделки нет. Если в определенный период на конкретном наделе земли проводились работы, связанные с благоустройством или проводкой коммуникаций, то величина кадастровой цены часто увеличивается. При этом рост цены обязательно должен быть узаконен.

Когда на земельном участке возводится какое-либо сооружение, рыночная цена будет меняться не с учетом стоимости надела, а с ориентиром на возведенное сооружение, его площадь, тип и качество. При этом многие путают рыночную цену с нюансами кадастровой оценки земельных участков. Это разные показатели, величина которых отличается. Точную информацию по кадастровой цене дает Росреестр, а рыночная цена постоянно меняется и зависит от многих факторов.

Как вычислить параметр?

Как упоминалось выше, информация по кадастровой стоимости содержится в Росреестре. Но это не единственный способ узнать требуемые данные. Такая цена фиксируется в кадастровом паспорте, который должен быть на руках у владельца. Аналогичные данные содержатся и в кадастровом плане.

Если доступа к документам на землю нет, то лучшим источником информации является Росреестр. Здесь информация вносится с учетом адресов объектов, а каждый из них получает персональный номер. Чтобы получить необходимую информацию, достаточно обратиться к специалисту с заявлением и бумагами, подтверждающими право владения наделом (достаточно копии). Кроме того, при себе должен быть и паспорт.

Смотрите также:  Как выглядит ГПЗУ — что это, срок подготовки, порядок оформления

После подачи заявления информация из Росреестра передается в течение пяти суток, начиная с даты, когда заявление было подано. В организацию можно обратиться лично или же направить письмо. В последнее должно быть вложено заявление, а также бумаги, подтверждающие собственность.

Кроме того, требуемые данные можно получить из кадастрового паспорта. Они содержатся в двенадцатом пункте документа и прописываются в национальной валюте. В следующем пункте указывается удельная цена владельца надела за «квадрат» (также в рублях).

Несмотря на доступность информации, многие не знают, как найти стоимость земельного участка. Алгоритм действий следующий:

  • Перейдите на официальный сайт Росреестра и пройдите регистрацию.
  • Перейдите на интерактивную карту-план.
  • В специальном поисковом окне (расположено с левой стороны) укажите название региона, а также число, присвоенное наделу.
  • Нажмите на кнопку поиска. Далее появится карта района, где приведен отчет по кадастровым данным.
  • С правой стороны найдите раздел с информацией, который доступен для посетителей ресурса.
  • Отметьте нужные параметры надела, в том числе кадастровую цену.

В предоставленном отчете выдается только ознакомительная информация, но ее в большей части достаточно.

Как организован учет?

Многие не представляют, какие организации проводят оценку, выдают отчеты и устанавливают кадастровую стоимость, о которой идет речь в статье. На практике эти полномочия лежат на «плечах» государства. При выполнении оценочных мероприятий в расчет берется несколько документов — соответствующие акты, а также положения Земельного кодекса. Итоговый показатель зависит от ряда факторов, среди которых месторасположение, стоимость таких же объектов в регионе, площадь и прочие аспекты.

Отчет по кадастровой цене (точнее, сам показатель) применяется для определения величины налоговых выплат на землю, размера арендных платежей, а также выкупной стоимости надела.

Как происходит оспаривание?

На практике все чаще встречаются случаи, подразумевающие споры между сторонами в отношении определенного участка. И здесь у участников процесса имеется два пути — оспорить кадастровую цену через суд или сделать это по административному плану. При этом процесс обжалования часто проводится в двух случаях:

  • Используется недостоверная информация в процессе оценивания объекта или же имеющихся данных недостаточно для выставления точной цены.
  • Скорректирована дата оценивания объекта. Такое делается, к примеру, для получения точной рыночной стоимости на земельный надел.
Смотрите также:  Перестройка и ускорение

В случае, если имеет место оспаривание кадастровой цены, участники процесса имеют равные права. Это выражается в идентичных требованиях по отношению к предоставляемым бумагам, а также в одинаковых условиях как для предпринимателей (юрлиц), так и для простых граждан.

Единственное, что отличается — процессуальное оформление. Так, если речь идет о разбирательстве административного характера, обязательно оформление заявления (пример выставлен на сайте Росреестра). Если же речь идет о судебном разбирательстве, то требуется оформление иска.

Чтобы добиться переоценки надела земли, одного заявления (иска) недостаточно. В дополнение к этим бумагам должны быть переданы доказательства, подтверждающие факт применения некорректной информации при определении цены земельного надела. Как вариант, здесь могут быть указаны доказательства, подтверждающие внесение в госкадастр несуществующих данных.

Если требуется снизить или добиться увеличения кадастровой цены из-за нарушения структуры почвы, не обойтись без отчета по химическому анализу с предоставлением результатов. Это только один из примеров, но общий принцип остается неизменным.

При организации процесса помните, что период оспаривания цены ограничен: на выполнение этой работы дается не более 6 месяцев. После этого, за оспариваемым объектом сохраняется прежняя стоимость.

Особенности проведения экспертизы

Не менее важный момент, требующий рассмотрения — экспертная оценка кадастровой стоимости. По законодательству такая процедура организуется во всех случаях, которые уже упоминались выше — изменение, переоценка или уменьшение кадастровой цены надела земли. При этом экспертиза назначается лишь в случае, когда причина обжалования  имеет документальное подтверждение и серьезные аргументы.

Как правило, в случае предоставления некорректной информации экспертиза проводится на базе пакета бумаг, подкрепляющих претензии хозяина участка. Бывают ситуации, когда может потребоваться экспертиза почвы с привлечением узкопрофильных специалистов. Если результаты на конкретную дату проверки показали, что рыночная цена надела расходится с кадастровой ценой более чем на треть, то заявление с просьбой пересмотра стоимости принято не будет. Чтобы документ был принят к рассмотрению, потребуется экспертное заключение от независимых оценщиков.

Основные формы

По законодательству при оценке земли стоит опираться на множество законодательных актов, нормативов и иных положений. При этом одной из наиболее востребованных является массовая оценка участков, когда происходит одновременное определение стоимости для целой группы объектов собственности на определенной территории.

Смотрите также:  Что такое градостроительный кодекс Российской Федерации?

Благодаря определению кадастровой цены, все наделы подпадают под определенную категорию и должны быть учтены на основании общей эффективности. Вот почему такая стоимость является усредненной, а стандартная форма цены отличается от той, что предлагает рынок. Возможны ситуации, когда кадастровая цена имеет рыночную форму. Но это возможно тогда, когда параметры рыночной и кадастровой стоимости идентичны.

На практике такие совпадения могут быть случайными или создаваться намеренно. К примеру, когда хозяин надела оспаривает стоимость на основании результатов проведенной экспертизы и настаивает на увеличении цены, такое решение может иметь место. При этом превышение стоимости более чем на 30 процентов запрещено. Такое требование защищает владельцев участков, расположенных в непосредственной близости к оцениваемому объекту. Без такого механизма существовал бы риск стягивания с них повышенных налогов в случае превышения рыночной цены над кадастровой.

Чтобы исключить произвольную интерпретацию рассматриваемой стоимости, был внедрен такой параметр, как удельная стоимость, исчисляемая из расчета на один «квадрат» площади. Когда надел выставляется на торги, точкой отсчета выступает публичная цена, которая определяется еще до постановки на учет.

Как проводится расчет и оценка?

Чтобы рассчитать кадастровую цену земли на конкретную дату, достаточно зайти на сайт Росреестра. При этом сама процедура оценки имеет следующий алгоритм:

  • Принимается решение о кадастровой оценке.
  • Формируется список наделов, стоимость которых должна быть определена.
  • Выбирается исполнитель.
  • Составляется отчет о госоценке земли.
  • Определяется кадастровая цена с учетом проведенной оценки.
  • Информация публикуется на ресурсе Россреестра.
  • Данные вносятся в госреестр.

Что касается размера налога, то для владельцев земель он составляет 0,3%, если в собственности человека находятся наделы под ИЖС, с/х назначения или под подсобное хозяйство. Для остальных земель размер налога составляет 1,5 % от величины кадастровой цены. Если же земельный налог не выплачен вовремя, то взимается штраф, равный 20 % от общего размера налога.

Итоги

Где бы ни находился участок (в Московской или другой области), принципы остаются неизменны:

  • Кадастровая цена указывается в кадастровом паспорте.
  • На базе такой стоимости происходит начисление налога.
  • Этот вид стоимости распространяется и на соседние участки.
  • Владелец надела имеет право оспорить его кадастровую цену.
  • Кадастровая оценка осуществляется при постановке участка на учет.
  • Узнать этот параметр можно на сайте Росреестра по личному номеру.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...