Востребованные услуги: 90% документов подано онлайн в 2017 году

24.04.2017

В 2013 году власти Москвы провели масштабное реформирование сферы предоставления государственных услуг в строительстве. Подача заявлений и документов стала доступна в электронном виде, что значительно упростило работу московских застройщиков. За три года спрос на онлайн-услуги вырос, и на сегодняшний день количество заявлений, предоставляемых в электронном виде, стремится к отметке в 90%. В том числе, Москва сделала большой шаг в сфере оптимизации получения услуг ресурсоснабжающих организаций. 

«В прошлом году было подано более 30 тысяч заявлений на получение государственных услуг в сфере строительства. Из них порядка 25,5 тысяч – в электронном виде. То есть, мы за три года мы достигли очень высокого уровня востребованности онлайн-услуг, порядка 85% от общего объема», — сказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, в этом году ожидается еще более высокий спрос на электронные сервисы, поскольку существенно расширился список услуг и возможностей, предоставляемых онлайн.

«С прошлого года в Москве обеспечена возможность обращения за ГПЗУ совместно с включением технических условий и подключением к сетям водоснабжения и водоотведения. В наших планах обеспечить такую возможность и по остальным сетям. Мы сейчас ведем работу с ресурснабжающими организациями по отработке взаимодействия», — отметил Сергей Левкин. «Хочу подчеркнуть, что первый квартал 2017 года показал, что электронные услуги остаются в приоритете для московских застройщиков: из поданных 7378 заявлений в электронном виде поступило 90% (6629) документов».

Смотрите также:  Сроки предоставления госуслуг продолжат сокращаться

С АО «Мосводоканал» уже налажено взаимодействие по части предоставления услуг в электронном виде. Свою деятельность по технологическому присоединению организация осуществляет со второго полугодия 2013 года. Основными этапами подключения являются следующие шаги: подача заявления самим заявителем, подготовка проекта договора «Мосводоканалом», подписание договора обеими сторонами, в том числе заявителем, выполнение условий договора и фактическое присоединение. В рамках семинара «Работа над ошибками» заместитель начальника службы технологических присоединений Управления по перспективному развитию и присоединениям Авдонина Алексея заявил, что подключение строительных объектов осуществляется на основании соответствующих заявлений с приложением комплекта необходимых материалов:

«Обращение может быть направлено любым доступным способом, в том числе и при очном обращении. «Мосводоканал», являясь клиентоориентированной организацией, стремится организовать дистанционные каналы взаимодействия, в связи с чем с 1 марта 2016 года заявителям доступна подача документов в электронном виде через портал государственных услуг, что позволяет более оперативно отслеживать все этапы подготовки договора», — отметил Авдонин Алексей.

По состоянию на сегодняшний день «Мосводоканалом» было принято более 4000 заявлений. Заявителям необходимо предоставить пакет документов для заключения договора, который включает в себя копии учредительных документов, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок, ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории, топографическая карта участка в масштабе 1:500, баланс водопотребления и водоотведения, сведения о составе и свойствах сточных вод, информация о сроках строительства и сведения о назначении объекта.

Смотрите также:  Новостройки от застройщика эконом-класса: в чем преимущества

«Большое количество поданных заявлений позволила выявить некоторые наиболее часто встречающиеся ошибки», — продолжает Авдонин. «Зачастую заявление подаётся от имени физического лица, подрядной или проектной организации, не являющейся правообладателем земельного участка. Стоит обратить внимание, что заявление может быть подано либо физическим лицом по доверенности, либо проектной организацией на основании соответствующего договора, либо подрядной организацией, но от имени организации, являющейся правообладателем земельного участка».

Представитель ОА «Мосводоканал» также подчеркнул, что прикладывая документы, подтверждающие полномочия лица на подписание документов, зачастую прикладываются документы, подтверждающие право на подачу заявления, но не на право подписания данного заявления. Кроме того, часто правоустанавливающие документы подаются бен нотариального заверения, что является нарушением норм действующего законодательства.

«В случае комплектности документов и отсутствии замечаний сроки подготовки договоров составляют не более 30 дней при применении стандартизированных ставок тарифов, т.е. когда подключаемая нагрузка не превышает 250 м3 в сутки и когда не требуется создание сетей и водопроводной организации диаметром превышающим 250мм. В других случаях проект договора выдаётся в течение 10 дней после утверждения оплаты органом исполнительной власти в индивидуальном порядке», — заключил заместитель начальника службы технологических присоединений «Мосводоканала».

Смотрите также:  На какой срок продлевается разрешение на строительство, основания для отказа (отмены)

Напомним, что сейчас для получения в электронном виде доступны 14 строительных услуг. Такой формат подачи документов позволяет оперативно подать необходимое заявление без необходимости стоять в очередях в любое время. Ежегодно наблюдается  положительная динамика подачи заявок онлайн. С 2013 года объем подачи электронных документов вырос на 73%.

Источник: Строим просто

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...